Estudo longitudinal sobre o estado de bem-estar e a influência de fatores circunstanciais em atletas de futsal durante uma temporada - Angelis, Tarlyson Regióli de (2024)
Questionários que avaliam o bem-estar de atletas têm sido aplicados como ferramentas complementares ao controle de carga de atletas. Os instrumentos avaliam subescalas de dimensões físicas que têm relação direta com a performance de atletas, incluindo a dor muscular, fadiga e qualidade de sono, bem como aspectos emocionais, como o estresse e humor. Embora as escalas tenham correlação com as cargas de treino e estado de recuperação, ainda não está estabelecido se há correlação entre o bem-estar e o desempenho em jogos de futsal. Além disso, é necessário estabelecer se a escala geral de bem-estar e seus domínios são influenciadas pelo contexto da competição. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado de bem-estar de jogadores profissionais de futsal e sua relação com o desempenho em jogos, durante partidas realizadas ao longo de uma temporada completa. Foram avaliados 14 jogadores de futsal profissionais, de uma equipe que disputou o Campeonato Paranaense Série Ouro (primeira divisão), Taça Paraná e a Liga Nacional de Futsal em 2020. Os atletas foram monitorados durante 37 jogos, completando vinte vitórias, onze empates e seis derrotas. Duas horas antes de cada do jogo, foram aplicados os questionários de bem-estar e percepção do status de recuperação (PSR). As informações sobre as circunstâncias em que ocorreu cada jogo foram extraídas dos sites oficiais de seus respectivos campeonatos. A situação da equipe de futsal em relação à sua classificação(p<0,001) e a do adversário (p<0,001) tem associação negativa com a percepção do bem-estar dos atletas. O índice de bem-estar proposto por McLean et al. (2010) (p<0,001), e seus domínios de qualidade de sono (p<0,05), dor muscular (p<0,005), fadiga (p< 0,01), humor (p<0,05) e estresse (p<0.05), bem como a escala de percepção do status de recuperação (p<0,001), têm menores escores em jogos com vitórias em relação às derrotas. Concluímos que o estado geral de bem-estar da escala de McLean tem uma associação negativa com o desfecho de vitórias em jogos oficiais de futsal e pode ser influenciado pela antecipação a jogos contra adversários melhor classificados nas competições