Avaliação de dispositivos acionados por voz e texto para o português brasileiro - Manfio, Edio Roberto (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar como equipamentos acionados com comandos por voz reagem a diferentes realizações linguísticas de determinadas regiões do Brasil Embora dispositivos comandados por voz não sejam novidade, a popularização dos computadores e o barateamento de algumas tecnologias permitiram que tais recursos se tornassem mais presentes no cotidiano das pessoas A hipótese, no entanto, previa que apenas uma minoria desses equipamentos pode ser acionada de modo eficiente por qualquer falante do Português Brasileiro sem exigir treinamento prévio quanto à pronúncia ou adições constantes de registros em áudio para as bibliotecas dos softwares envolvidos A realização deste estudo baseou-se em dados contidos no Projeto ALiB - Atlas Linguístico do Brasil pelo fato de que um equipamento desta natureza teoricamente deve funcionar bem com realizações de fala de qualquer região do Brasil Paralelamente à pesquisa bibliográfica, três representantes da categoria equipamentos/dispositivo foram testados: o IBM Via Voice, o buscador por voz da Google e o Voice Recognition Module V2 Tais testes foram realizados à luz de teorias voltadas às áreas de Sociolinguística, Geolinguística Pluridimensional, Processamento de Linguagem Natural e outras interdisciplinares e diretamente relacionadas à área de Desenvolvimento de Sistemas Por extensão, abriu-se a oportunidade de desenvolver um aplicativo denominado Tical com o qual todos os testes feitos na tríade de experimentos citados puderam ser recriados, dando ainda mais lastro àquilo que se buscava demonstrar: conseguiu-se um projeto de aplicação amplo e ao mesmo tempo um objeto de pesquisa