Confecção de diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) e estudo de suas propriedades ópticas e eletrônicas - Renzi, Wesley (2024)
Resumo: Os dispositivos orgânicos emissores de luz (OLEDs) tem atraído grande atenção tanto da comunidade científica quanto da indústria na última década A proposta de se criar um dispositivo flexível, de alta eficiência, e com baixo custo de produção provocou um grande aumento nas pesquisas de novos materiais e blendas poliméricas para OLEDs e, em particular, aquelas que possam apresentar emissão branca Neste trabalho foram realizados todos os processos para a confecção de OLEDs, indo desde a limpeza dos substratos, até a deposição de todas as camadas, e a caracterização das propriedades ópticas e eletrônicas destes dispositivos Neste trabalho foram criados três dispositivos, sendo o primeiro e mais simples deles o que utiliza somente o polímero MDMO-PPV, e dois outros dispositivos confeccionados a partir das blendas de PFO:P3HT e LaPPS 1:LaPPS 16:MDMO-PPV O dispositivo de MDMO-PPV serviu como base para o desenvolvimento de toda a técnica de confecção e caracterização, sendo seus resultados comparados ao que já existe publicado na literatura Após o aprimoramento da técnica básica foram então confeccionados os dispositivos das duas blendas citadas com o intuito de conseguir a partir destes uma emissão próxima ao branco, caracterizado no diagrama CIE pelas coordenadas (,33:,33) Os dispositivos de LaPPS1:LaPPS16:MDMO-PPV, apesar de apresentarem fotoluminescência esbranquiçada, têm em sua eletroluminescência uma emissão mais voltada para o amarelo, visto que este processo privilegia a emissão das estruturas com menor energia Para a blenda de PFO:P3HT foram obtidos resultados muito próximos para foto e eletroluminescência Também com uma fotoluminescência esbranquiçada, esta blenda apresentou a possibilidade de tunning da emissão, a partir da tensão aplicada sobre o dispositivo, indo do azul, a 14 V, para o quase branco, a 2 V Os resultados obtidos para as duas blendas demonstram que ambas podem chegar a emitir luz branca, sendo necessário pequenos ajustes referentes à concentração relativa dos polímeros no caso da blenda de LaPPS 1:LaPPS 16:MDMO-PPV, e ajustes na tensão aplicada sobre o dispositivo de PFO:P3HT