Literatura Infantil e formação humana: da decodificação à análise crítica literária a partir do conteúdo e forma. - Neves, Isabella Tiedt (2025)
A presente pesquisa faz parte de um projeto maior que pretende compreender as atividades de leitura literária organizadas pelo professor, durante o período de pós pandemia, para a formação humana de sujeitos leitores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Nesse contexto, esta pesquisa de dissertação teve como objetivo geral investigar as ações didáticas do professor com literatura infantil nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a fim de superar a decodificação das letras e contribuir com a formação humana de sujeitos leitores a partir da categoria dialética conteúdo e forma. O problema de pesquisa foi: Como as ações didáticas do professor com literatura infantil nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental podem superar a decodificação das letras e contribuir com a formação humana de sujeitos leitores a partir da categoria dialética conteúdo e forma? Para isso, os objetivos específicos foram: compreender a importância da literatura infantil para a formação humana e analisar e comparar as obras literárias: O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry e a releitura O Pequeno Príncipe Preto, de Rodrigo França a partir da categoria dialética conteúdo e forma. A fundamentação teórica foi pautada em autores, como: Vigotski (2009), Saviani (2012), Duarte (2016), Bajard (2021), Bakhtin (2006), Leontiev (1978), Girotto e Souza (2010), Bataus e Girotto (2012), Miller e Arena (2011), Silva e Arena (2012), entre outros. Verificamos que as ações didáticas propostas na sala de aula podem e devem ir além da leitura pautada na codificação e decodificação dos códigos linguísticos, que pouco contribuem para a formação leitora dos sujeitos numa perspectiva humana. Além disso, literatura infantil é uma ferramenta poderosa para a formação humana, proporcionando às crianças a oportunidade de expandir seus horizontes, conhecer diferentes culturas e modos de vida, e desenvolver uma visão mais ampla e empática do mundo. A escolha de obras que abordem a diversidade e a pluralidade é fundamental para promover uma educação inclusiva e preparar as crianças para serem cidadãos conscientes e ativos em uma sociedade globalizada. A literatura infantil, portanto, não apenas enriquece o conhecimento acadêmico, mas também molda o desenvolvimento pessoal e social das crianças, preparando-as para a cidadania em um mundo cada vez mais diverso e globalizado.