Adequação da metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce - Marinho, Jéssica de Lucena (2024)
Resumo: O maior teor de açúcar e a menor quantidade de amido nas sementes de milho doce (Zea mays convar Saccharata) as diferenciam das sementes de milho comum e as tornam mais suscetíveis à deterioração, ao ataque de pragas e às doenças Por isso, a determinação do vigor das sementes, como informação complementar à germinação, é imprescindível, pois permite estimar o potencial de armazenamento e o desempenho inicial no campo Nesse contexto, a definição de uma metodologia de análise de vigor adequada e padronizada para cada espécie é importante na distinção e seleção de lotes de melhor qualidade Com base nisso, o trabalho tem por objetivo definir métodos para uniformização do teor de água da semente e adequar a metodologia do teste de deterioração controlada, por meio de combinações de tempo e temperatura, para avaliação do vigor de sementes de milho doce O trabalho foi conduzido em duas etapas, sendo que a primeira compreendeu o estudo de metodologias para ajuste do teor de água inicial das sementes de milho doce para 2% e a segunda referiu-se à padronização do teste de deterioração controlada para avaliação do vigor dessas sementes Na primeira etapa, utilizando apenas um lote de sementes, foram conduzidos dois experimentos, ambos sob delineamento inteiramente casualizado No primeiro, foram avaliadas diferentes quantidades de água no papel (1,5; 2,; 2,5; 3, e 3,5 vezes a massa do papel) para hidratação das sementes através do método do substrato úmido, com quatro repetições No segundo experimento, foram avaliados quatro métodos de umedecimento, sendo eles: substrato úmido (SU), atmosfera úmida (AU), imersão em água (IA) e adição da quantidade de água requerida (AR), com seis repetições de 1 sementes Os dois experimentos da primeira etapa foram conduzidos sob temperatura constante de 25ºC e, ao final de cada fase, foi determinado o teor de água e o potencial fisiológico das sementes pelos testes de primeira contagem, teste de germinação (plântulas normais, anormais e sementes mortas), condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas Na segunda etapa, referente a padronização do teste de deterioração controlada, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8×6, sendo 8 combinações de tempo e temperatura e seis lotes de sementes de milho doce, com quatro repetições Inicialmente foi determinada a qualidade inicial de seis lotes classificando-os quanto ao teor de água e nível de vigor e germinação iniciais Após a deterioração, determinou-se a porcentagem de germinação das sementes, aos quatro e aos sete dias depois da semeadura Computou-se também a porcentagem de sementes mortas na última contagem Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% A caracterização inicial e a germinação após a deterioração, foram submetidas a estudo de correlação linear simples a 5%, com os testes da caracterização inicial Dentre as quantidades de água testadas no substrato, a proporção de 2,5 vezes a massa do papel, mostra-se adequada para hidratação de sementes de milho doce Quanto aos métodos de umedecimento, a atmosfera úmida reduz o potencial fisiológico das sementes e o substrato úmido não altera o potencial fisiológico das mesmas, sendo indicado para a hidratação de sementes desta espécie O teste de deterioração controlada, avaliado por meio da porcentagem de plântulas normais na primeira contagem e da germinação, é apropriado para estimar o potencial fisiológico de sementes de milho doce As combinações 8h–4°C e 8h–45°C, são eficientes na distinção do vigor de lotes de sementes de milho doce para as duas variáveis, primeira contagem e germinação, avaliadas após a deterioração O menor período de exposição (8 horas) e a primeira contagem da germinação, após a deterioração, são mais indicados para a avaliação do vigor de sementes de milho doce por meio da deterioração controlada, pois reduzem o tempo de realização do teste