Vitamina D e sua associação com níveis de eosinófilos e IgE em crianças asmáticas - Amorim, Claudio Luiz Castro Gomes de (2024)
Resumo: Objetivo: Analisar a associação entre a vitamina D e níveis de imunoglobulina E (IgE) e eosinofilia em uma amostra de crianças asmáticas, escolares, da cidade de Londrina/PR, Brasil Métodos: Estudo transversal com vinte e seis pacientes asmáticos entre 6 e 12 anos Foi realizada avaliação clínico-laboratorial, dosagem de vitamina D, eosinófilos séricos e de IgE Resultados: A amostra apresentou idade mediana de 9,5 anos, IMC de 2 kg/m2 e vitamina D de 24 ng/ml, e foi dividida em indivíduos com valores acima ou abaixo da mediana de vitamina D Foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto à idade, eosinofilia absoluta e IgE Foram também observadas correlações moderadas e estatisticamente significantes (P<,5) entre a vitamina D e a idade (r= -,51) e eosinofilia absoluta (r= -,49), mas não com a IgE (r = -12; P=,66) Conclusão: Este é o primeiro estudo a mostrar que os níveis de vitamina D associam-se à eosinofilia em um grupo de asmáticos brasileiros Valores de referência para vitamina D utilizados internacionalmente podem não ser aplicáveis à população brasileira de crianças asmáticas