Contribuição aos estudos citogenéticos em peixes das famílias Heptapteridae e Pimelodidae (Siluriformes) do rio Solimões, bacia Amazônica - Terra, Mariana Costa (2024)
Resumo: Dentre as famílias pertencentes à ordem Siluriformes, Heptapteridae e Pimelodidae estão entre as mais diversificadas, sendo amplamente distribuídas na região neotropical Ambas são famílias de grande representatividade considerando o número de espécies, porém, poucas espécies apresentam análises citogenéticas e filogenéticas na região Amazônica, região com grande biodiversidade a ser explorada Neste estudo foram analisadas citogeneticamente uma espécie de Heptapteridae, Pimelodella cristata, e três espécies de Pimelodidae, Calophysus macropterus, Propimelodus eigenmanni e Exallodontus aguanae, coletadas no rio Solimões, bacia Amazônica Pimelodella cristata apresentou 2n=46 e NF=88, com fórmula cariotípica 22m+18sm+2st+4a; C macropterus apresentou 2n=5 e NF=9, com 2m+2sm+1a As outras duas espécies possuem 2n=56, mas diferiram quanto à fórmula cariotípica, sendo que Propimelodus eigenmanni foi caracterizado por 28m+2sm+2st+6a e NF=16 e E aguanae por 36m+12sm+2st+6a e NF=16 As regiões organizadoras de nucléolos (RONs) se mostraram simples para todas as espécies analisadas, correspondentes ao fluorocromo CMA3 e ao sítio de DNAr 18S porém, variações relacionadas à localização deste marcador foram observadas As sequências de DNAr 5S foram encontradas em apenas um par cromossômico nas espécies Propimelodus eigenmanni e Exallosontus aguanae, enquanto Pimelodella cristata e Calophysus macropterus apresentaram quatro sítios deste gene Foi possível observar sintenia entre os genes ribossomais 18S e 5S em E aguanae e C macropterus A heterocromatina mostrou-se distribuída em diferentes regiões, também correspondente às constrições secundárias Os dados aqui apresentados são os primeiros para este grupo de peixes da bacia Amazônica, exceto para C macropterus As espécies analisadas apresentaram algumas características citogenéticas particulares, geralmente não encontradas na literatura Neste estudo foi também realizada uma análise integrada associando dados filogenéticos moleculares com dados cariotípicos, sendo inferidos prováveis caracteres ancestrais (2n e Ag-RON) dentro da família Pimelodidae e do gênero Pimelodella, assim como condições derivadas e seus possíveis processos de mudança ao longo da evolução cariotípica que poderão contribuir para um melhor entendimento da estrutura e da evolução cariotípica nestes grupos de peixes, bem como suas relações filogenéticas