A variação linguística na aula de língua espanhola : alguns olhares - Mantoani, Vanessa Cruz (2024)
Resumo: Tendo em vista a língua e sua relação com a sociedade, esta pesquisa possui como aporte teórico a Sociolinguística Educacional, proposta por Bortoni-Ricardo (25) que visa contribuir com estudos relacionados à língua e ao ensino Desse modo, o presente trabalho objetiva verificar se, na aula de Língua Espanhola, professores atuantes na Rede Estadual de Ensino de Londrina e de Apucarana e professores em formação (acadêmicos dos quartos anos de Letras Espanhol de duas IES do norte do Paraná) abordam o conteúdo variação linguística e por quais motivos Para tanto, apresentamos alguns dados específicos da variação geográfica da Língua Espanhola, observamos e descrevemos as crenças e atitudes referentes a variedade a ser abordada em sala de aula, valendo-nos das considerações de estudiosos da área como Lambert e Lambert (1975), Camacho (1988; 21), López Morales (1993), Moreno Fernández (2), Barcelos (24; 27), Villalba (213) e Cyranka (214a; 214b) para fundamentarmos nosso trabalho Analisamos as ementas das disciplinas das universidades a fim de descrever a presença do conteúdo “variação linguística” na formação dos professores de Língua Espanhola, além de formular e aplicar dois questionários aos participantes da pesquisa (discentes das graduações da UEL e Unespar, campus de Apucarana, e docentes em exercício da profissão) Algumas crenças e atitudes linguísticas a respeito da abordagem da variação da Língua Espanhola foram identificadas nas respostas obtidas aos questionários aplicados, evidenciando, assim, a necessidade de uma maior reflexão e conscientização dos futuros professores e dos professores atuantes a fim de que haja uma Pedagogia da Variação Linguística (FARACO, 28), respeitando as variedades, de forma que o aprendiz do idioma entenda que não há um modo mais correto de falar