Crescimento e produtividade de cultivares de soja em diferentes arranjos espaciais de plantas - Werner, Flávia (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, o desempenho agronômico e a produtividade de duas cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado em diferentes arranjos espaciais de plantas, compostos por diferentes espaçamentos entre fileiras e densidades de semeadura O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Soja) em Londrina, Paraná, nas safras 213/14 e 214/15 O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 x 3, com três repetições Os tratamentos constituíram-se da combinação de duas cultivares: BRS 359 RR e BMX Potência RR, de quatro espaçamentos entre fileiras: 2 cm (reduzido); 2/8 cm (fileira dupla); 5 cm (usual) e 5 x 5 cm (cruzado) e três densidades de semeadura: 15, 3 e 45 mil sementes viáveis ha-1 As parcelas foram constituídas de 1, m de comprimento e 5, m de largura, totalizando 5, m2, sendo sua área útil de 15, m2 (1, m de comprimento por 1,5 m de largura) Foram avaliados a densidade inicial de plantas, massa seca de caules e de folhas, índice de área foliar (IAF), porcentagem da cobertura do solo com plantas, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), densidade final de plantas, altura de plantas, número de ramos por planta, altura da inserção da primeira vagem, diâmetro do caule, índice de colheita aparente e produtividade Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade A cultivar BRS 359 RR apresenta maior NDVI, produtividade e índice de colheita aparente em relação a cultivar BMX Potência RR por possuir menor ciclo de desenvolvimento O espaçamento reduzido (2 cm) proporciona menor NDVI no início do ciclo de desenvolvimento da cultura, entretanto apresenta maior massa seca de folhas e de caules no início do ciclo e diâmetro do caule Todos os espaçamentos apresentam o total fechamento do dossel no final do ciclo, com exceção do espaçamento em fileira dupla (2/8 cm) O espaçamento usual (5 cm) confere maior produtividade de grãos A densidade de 15 mil sementes viáveis ha-1 ocasiona menor NDVI e cobertura do dossel no início do ciclo, entretanto no final do ciclo essa diferença se dissipa e todas as densidades apresentam pleno fechamento do dossel A densidade de 45 mil sementes viáveis ha-1 apresenta maiores altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, massa seca de folhas e caules no início do ciclo da cultura e produtividade de grãos e menores diâmetro do caule e número de ramos por planta