Fatores de risco para a síndrome do desconforto respiratório agudo no paciente grande queimado - Tanita, Marcos Toshiyuki (2024)
Resumo: Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é uma complicação respiratória frequente em pacientes queimados críticos e o seu desenvolvimento envolve a interação de diversos fatores de risco, modificadores e intervenções clínicas Idade e lesão inalatória são fatores importantes no paciente queimado, entretanto, o impacto de intervenções como a ventilação mecânica, balanço hídrico (BH) e transfusão de hemácias ainda permanece obscuro Objetivo: O propósito deste estudo foi determinar a incidência de SDRA moderada e grave e seus fatores de risco entre variáveis demográficas relacionadas à queimadura e intervenções clínicas em pacientes queimados ventilados mecanicamente, além do seu impacto sobre a mortalidade em 28 dias Método: Estudo longitudinal prospectivo realizado num período de 3 meses, entre julho de 215 e dezembro de 217 Foram incluídos pacientes maiores que 18 anos, com lesão térmica acima de 2% ou lesão inalatória, sob ventilação mecânica Os desfechos de interesse foram: diagnóstico de SDRA até sete dias após a admissão e óbito em 28 dias Dados a respeito das características dos pacientes, injúria renal aguda, transfusões de hemácias, variáveis ventilatórias e balanço hídrico foram coletados O modelo de riscos proporcionais de regressão de Cox foi utilizado para obter-se a razão de risco de cada variável independente Resultados: Sessenta e um pacientes foram analisados Trinta e sete (6,66%) deles evoluíram com SDRA Os grupos de pacientes com ou sem SDRA não apresentaram diferenças quanto à idade, sexo, superfície corporal queimada e escores prognósticos Os fatores independentemente relacionados à ocorrência de SDRA foram idade (Hazard ratio [HR] = 1,4; intervalo de confiança [IC] de 95% 1,2-1,6; p<,1), lesão inalatória (HR = 2,5; IC 95% 1,25-5,2; p=,1) e complacência estática (HR = ,97; IC 95% ,94-,99; p=,3) Volume corrente, driving pressure, injúria renal aguda e BH entre os dias 1 e 7 foram semelhantes nos dois grupos BHs acumulados de 48, 72, 96 e 168 horas também foram semelhantes A mortalidade em 28 dias foi de 4,98% (25 pacientes) SDRA (HR = 3,63; IC 95% 1,36-9,68; p=,1) e superfície corporal queimada (HR = 1,3; IC 95% 1,2-1,5; p<,1) estiveram relacionadas ao óbito em 28 dias Conclusão: A SDRA foi uma complicação frequente e um fator de risco para o óbito no paciente grande queimado sob ventilação mecânica Idade e lesão inalatória contribuíram para o desenvolvimento da SDRA Volume corrente, driving pressure, transfusão de hemácias, injúria renal aguda e BH não foram preditores de SDRA