Caminhos, costuras e entremeios na moda política de Zuzu Angel : uma análise do desfile-protesto de 1971 - Joia, Lara Beatriz (2024)
Resumo: A presente pesquisa se dedicou a explorar as diferentes relações que a teoria política estabelece com a cultura humana e, especialmente, com o vestir e com a moda Para tal, foi selecionado aquele que é tido como o primeiro desfile-protesto da história da moda brasileira: o desfile realizado pela estilista Zuzu Angel em 1971, na cidade de Nova Iorque, com o intuito de expor internacionalmente a repressão e a barbárie pelas quais o Brasil passava durante a ditadura civil-militar, instaurada no país em 1964 por meio de um golpe de Estado O objetivo do trabalho é realizar uma análise das peças de roupa apresentadas nesse desfile, aqui consideradas documentos históricos, numa busca para demonstrar de que forma o vestir e a criação de moda podem possuir caráter político, além de validar essa forma de criação como também uma forma de resistência Assim sendo, a pesquisa focou em estudos sobre o recorte temporal selecionado, buscando conhecer os fatores que levaram a esse contexto político, suas especificidades e o que o caracteriza como uma época antidemocrática da história brasileira Foram estudadas também as diferentes formas de resistência que se deram naquele momento, principalmente aquelas que recorreram à arte para demonstrar de modo criativo seu descontentamento com o regime militar Junto disso, estudou-se como a moda se insere na sociedade e quais foram os teóricos que atribuíram um caráter sociológico à moda Essa fundamentação teórica serve de base e de argumentação para a posterior análise documental realizada, que se pautou em uma teoria semiológica para a descrição das peças e em uma teoria a respeito de como a psicologia das cores afeta a percepção humana Por fim, foi feita uma discussão sobre os desdobramentos desse engajamento político e como essas diversas manifestações culturais de oposição política conversavam entre si e colaboraram com o legado da estilista estudada