Framework de convergência de desenvolvimento ágil e design thinking : estudo aplicado - Bergamim, André Felipe (2024)
Resumo: O desenvolvimento de software é uma atividade de intenso exercício de conhecimento e um esforço colaborativo de diferentes áreas, portanto uma empresa deve proporcionar processos, métodos e ferramentas como parte do ambiente de produção Entretanto, a implementação de tais estruturas para gerenciar o desenvolvimento de software constitui em um grande desafio, pois além de ser uma tarefa árdua de convergência de saberes, este exercício pode representar obstáculos no desenvolvimento de um projeto Visto que a criação de um software é uma atividade intensa de inovação e criatividade, o design passou cada vez mais a integrar as equipes de desenvolvimento, porém nota-se uma tendência em abordar esta disciplina somente em nível operacional, como uma ferramenta para definir metas e agregar valores estéticos ao produto final Partindo disto, esta pesquisa busca delimitar como as teorias e práticas de design e tecnologia da informação estão incorporadas no gerenciamento de projeto de software e propor um framework de trabalho de convergência destas duas áreas A construção do framework teve o aporte da literatura acerca do tema, levantamento de dados dos relatórios de projetos de software e questionários com especialistas Os resultados foram então utilizados para analisar o framework atual do Laboratório Gaia e propor um novo modelo de processo com o design inserido em seu programa Por fim, o trabalho foi avaliado por especialistas e os resultados iniciais indicam o potencial do modelo para melhoria de resultados e alinhamento do processo de desenvolvimento no qual design e TI trabalhem de forma colaborativa