Educação em saúde : percepções de egressos recem formados de enfermagem e interfaces com o pensamento complexo - Tomedi, Danieli Juliani Garbuio (2024)
Resumo: A formação do enfermeiro exige o desenvolvimento de algumas competências, dentre elas, a educação em saúde O objetivo deste trabalho foi compreender o desenvolvimento do tema transversal educação em saúde na formação e no início da prática profissional de enfermeiros recém-formados de uma universidade pública Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, realizada em um curso de enfermagem que implementa o currículo integrado, o qual é composto por módulos interdisciplinares perpassados por temas transversais, sendo um deles, a educação em saúde As fontes de dados constituíram-se pelas entrevistas semiestruturadas realizadas com 14 enfermeiros atuantes nas áreas de atenção básica e hospitalar A coleta de dados deu-se no período de novembro de 215 a julho de 216 O diálogo foi gravado e transcrito na íntegra e submetidos à análise de conteúdo de Bardin e a discussão dos resultados foi aprofundada de acordo com o referencial da teórico de Edgar Morin A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade em estudo Os resultados e as discussões foram organizados em três manuscritos O primeiro relacionou as concepções de educação em saúde dos enfermeiros recém-formados com os conceitos da compreensão humana e os resultados permitiram inferir que alguns egressos não atingiram a compreensão intelectual e humana Entre os egressos que demonstraram compreensão objetiva do conceito de educação em saúde, que foi mais perceptível, observamos ênfase nas estratégias de ensino tradicionais citadas; entre àqueles que se aproximaram da compreensão humana houve menor ênfase, evidenciando que ainda se constitui em um movimento de construção, apresentando vários ruídos de comunicação O segundo manuscrito analisou as percepções sobre a formação para a educação em saúde de enfermeiros recém-formados e as relacionou com o conhecimento pertinente Os resultados mostraram que a educação em saúde tem sido ensinada de forma contextualizada, globalizada e de forma multidimensional No entanto a complexidade não foi relacionada à educação em saúde pelos egressos, sendo esse pressuposto, associado às características do próprio currículo integrado O terceiro manuscrito buscou compreender como o recém-formado desenvolve ações de educação em saúde, visando à autonomia do usuário Os resultados permitiram inferir que desenvolver ações de educação em saúde no início da prática profissional é um desafio ao recém-formado Neste momento ele encontra-se em pleno desenvolvimento de sua própria autonomia e, somente quando começa a consolidar seu autogoverno, é que o enfermeiro recém-formado é capaz de auxiliar na construção da autonomia do outro Assim, reforçamos a necessidade de valorização das competências educativas pelas instituições de educação superior, para que estas se desenvolvam com um olhar voltado à uma prática construtivista que vise a participação popular