Mulheres chefes de família e autonomia : uma análise sociológica das trajetórias de vida de titulares do Programa Bolsa Família - Pio, Lorena Ingred Moreira (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar como as mulheres chefes de família, em particular mulheres negras beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF), assumem o exercício de agência de autonomia e de liberdade frente aos controles de dominação masculina Além disso, descreve os processos que motivaram essas mulheres a se tornarem chefes de família com ou sem companheiro e identifica nas experiências individuais o exercício de agência de autonomia e de liberdade Para isso, foram analisadas quatro entrevistas extraídas dos dados coletados pelo projeto de pesquisa “Gênero e interseccionalidade na questão do desenvolvimento: os desafios do Programa Bolsa Família para a quebra do ciclo intergeracional da pobreza” Ainda, as categorias classe, gênero e raça, foram abordadas, bem como a temática da chefia familiar feminina, autonomia e os obstáculos para a agência dessas mulheres chefes de família, a definição sociológica de pobreza e a sua relação com a chefia familiar Através do presente estudo, observou-se que diversas são as razões que levam mulheres a assumir a chefia familiar, entre elas a violência doméstica, a separação do companheiro e as opressões interseccionais entre gênero, classe e raça