Ensino de língua inglesa para crianças : questões sobre formação de professores e os saberes da prática - Tutida, Alessandra Ferraz (2024)
Resumo: O ensino de língua inglesa para crianças (LIC) faz parte da realidade educacional do contexto brasileiro (PIRES, 21; TONELLI, 25, 212; ROCHA, 26; SANTOS, 29; entre outros) Apesar disso, existem condições adversas no qual este ensino se insere, dentre elas a falta de obrigatoriedade em anos anteriores ao 6º ano do Ensino Fundamental (BRASIL, 21); a falta de diretrizes específicas que contemplem este ensino (ROCHA, 26, 27); a falta de formação específica para professores que atuam neste contexto (LINGUEVIS, 27; ROCHA, 27; CRISTOVÃO; GAMERO, 29; SANTOS; BENEDETTI, 29; TONELLI; CRISTOVÃO, 21; TONELLI; CHAGURI, 214; TUTIDA, 214; TONELLI, no prelo; etc) Considerando que o trabalho dos professores é constituído de saberes (BORGES 24; TARDIF, 212; GAUTHIER et al, 213), dentro deste cenário, inserido em um projeto que visa à formação específica de professores de LIC, este estudo de caso tem como objetivo geral conhecer os saberes que constituem e são necessários ao trabalho do professor de LIC Os objetivos específicos são dois: identificar as possíveis contribuições de um projeto integrado de formação de professores de LIC para a formação inicial e/ou continuada de seus participantes, no que diz respeito à construção de seus saberes para aquele trabalho; e reconhecer e classificar os saberes docentes postos em prática pela professora-pesquisadora durante as aulas de LIC analisadas Os dados de pesquisa foram gerados por meio da aplicação de questionário aos participantes de um projeto integrado de formação inicial e/ou continuada de professores de LIC e da gravação de aulas de LIC ministradas pela professora-pesquisadora para crianças entre seis e oito anos de idade, desenvolvidas dentro do mesmo projeto Os resultados apontam que, em função do curso de Licenciatura em Letras-Inglês, no contexto investigado, ainda não se ocupar da formação inicial de professores de LIC, o projeto integrado ofereceu contribuições para a formação de seus participantes para atuarem no contexto de LIC, especialmente no que concerne às áreas de ensino e extensão, indicando ser a prática um rico e importante espaço para a construção de saberes dos seus participantes Ademais, reconhecemos que a prática da professora-pesquisadora analisada é constituída de saberes que são próprios a seu contexto de ensino, revelando assim a importância do contexto de atuação do professor na sua prática docente Por fim, ressaltamos que esses saberes podem nortear o desenvolvimento de disciplinas curriculares de cursos de Letras (Inglês e Português-Inglês) com vias a formação de profissionais dessa área