Uma proposta de controle com alta capacidade de rejeição harmônica para inversores monofásicos conectados à rede elétrica através de filtro LCL amortecido para sistemas de energia renovável - Manrique Machado, Sebastián de Jesús (2024)
Resumo: Neste trabalho é apresentado uma proposta de controle que melhora a capacidade de rejeição harmônica dos inversores monofásicos conectados à rede elétrica para aplicação em painéis fotovoltaicos, a qual está baseada numa estrutura de controle alternativa e na seleção adequada da corrente de realimentação do filtro LCL Além disso é sugerida uma implementação adaptativa com a frequência para o rastreador da componente fundamental, baseada numa implementação de dois integradores, o que maximiza o fornecimento de potência ativa à rede elétrica pois garante-se que a componente fundamental da corrente injetada estará em fase com a tensão no Ponto de Acoplamento Comum (PAC) O alto desempenho da proposta de controle é demonstrado através de análises de estabilidade, erro em regime permanente, e rejeição harmônica no domínio da frequência, as quais foram validadas através de simulações em Matlab/Simulink e de resultados experimentais de um protótipo de laboratório Também faz parte deste trabalho um estudo da influência da posição do sensor de corrente no filtro LCL, o efeito do compensador de harmônicas na estabilidade e capacidade de rejeição harmônica do sistema, a influência dos desvios na frequência nominal da rede e os impactos da discretização do controle