Compactação do solo e desenvolvimento de couve-brócolo sob diferentes intensidades de tráfego de tratores - Shingo, Gilberto Yudi (2024)
Resumo: A agricultura intensiva e mecanizada atendeu as necessidades da crescente demanda mundial por produtos agrícolas, e ao mesmo tempo, foi a causa de efeitos negativos na fertilidade do solo, na preservação dos recursos naturais e no desenvolvimento e produtividade das culturas Este trabalho comparou os níveis de compactação do solo e a distribuição de raízes de couve-brócolo, adotando um trator pequeno, médio e grande (Agrale 41, MF 285 e JD 645, respectivamente), variando a intensidade de tráfego na área, e também a influência da compactação na fisiologia e produção de massa de couve-brócolo O experimento foi instalado em Londrina, em Latossolo Vermelho Eutroférrico nos anos 27 e 28, testando tratores de porte pequeno, médio e grande em 3 níveis de passagens do rodado de pneus e uma testemunha Avaliaram-se os efeitos no solo, no desenvolvimento de plantas de brócolo, na compactação através de penetrometria, na translocação de seiva bruta e produção de massa seca da parte aérea e das raízes O tráfego de tratores aumenta a resistência do solo à penetração, principalmente na profundidade até ,2 m Este aumento foi cumulativo de acordo com o número de passagens e uma relação direta foi encontrada entre o tamanho do trator e a compactação Estes efeitos foram perceptíveis com o aumento do enraizamento da planta conforme o aumento da resistência à penetração (RP) até ,2 m A redução de massa seca não limitou a absorção de água e translocação de seiva A variação na translocação de seiva não gerou uma variação proporcional da massa seca das plantas