A essência dos aromas e o aroma das essências : por um protótipo de glossário terminológico da aromaterapia - Albano, Neide Munhoz (2009)
Resumo:O suporte teórico deste trabalho tem como base a compreensão de novas possibilidades da Terminologia, a partir das perspectivas propostas por Cabré (1999), delineando-a como campo interdisciplinar em que os termos, até então assim denominados, nada mais seriam que itens lexicais ativados em contextos específicos pela língua posta em funcionamento, a Teoria Comunicativa da Terminologia, ou simplesmente a TCT Desta forma, a possibilidade da variação terminológica, plenamente aceita pela TCT, distanciando-se dos estudos teóricos tradicionais que propunham a descrição e análise do léxico de uma dada ciência ou técnica, sistematizando-o a fim de extinguir qualquer possibilidade de ambigüidade nas linguagens técnicas, tornou possível a descrição e a análise dos usos dos termos variantes no contexto especializado da Aromaterapia O objetivo principal desta pesquisa configura-se na compilação, descrição, análise e elaboração de um protótipo de glossário terminológico, o GLOTEAR (Glossário Terminológico da Aromaterapia) A pesquisa resultou no registro de 245 (duzentos e quarenta e cinco) termos relacionados ao campo conceptual da Aromaterapia: óleos essenciais, óleos vegetais carreadores e técnicas de extração A análise dos termos variantes privilegiou os neologismos semânticos (tratados como casos de terminologização e metaterminologização), os neologismos alogenéticos (estrangeirismos e decalques), as variantes formais, informais e ortográficas O trabalho demonstrou que a variação terminológica no âmbito abordado contribui substancialmente para o enriquecimento do léxico geral da língua portuguesa