Desenvolvimento e validação de modelos matemáticos para estimativa do VO2pico através do teste de corrida/caminhada de 9 minutos em crianças e adolescentes - Paludo, Ana Carolina (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar modelos matemáticos para predição da aptidão cardiorrespiratória (ACR) em crianças e adolescentes, por meio da utilização do teste de campo de corrida/caminhada de 9 minutos Para tanto, foram avaliados 211 escolares, de sete a 12 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculados em duas escolas do Município de Londrina – PR, sendo 141 escolares separados para amostra de desenvolvimento e 7 para validação das equações desenvolvidas Foram realizadas medidas de massa corporal, estatura, espessuras de dobras cutâneas (tricipital e subescapular), e posteriormente calculado o índice de massa corporal (IMC), além da avaliação maturação biológica Como indicador da ACR os escolares realizaram o teste de campo corrida/caminha de 9 minutos A análise direta do pico de consumo de oxigênio (VO2pico em mL/kg/min) foi realizada em laboratório, com analisador de gás portátil, através um teste incremental em esteira rolante O desenvolvimento das equações foi realizado através da análise de regressão linear pelo método stepwise e a validação foi realizada pelos testes matemáticos específicos levando em consideração uma significância de 5% para todas as análises A equação geral para a amostra total foi VO2pico= 24,56+16,672 (maturação, =pré e 1=púbere e pós) – ,346 (S DC) + 5,187 (sexo, =F e 1=M) + ,9 (distância) que apresentou r=,742 e EPE=9,149 mL/kg/min e sua validação apresentou r=,57, CCI= ,68, limites de concordância de -1,4 mL/kg/min, EPE=8,39 mL/kg/min e CV= 21,94%, e a equação que obteve melhor representação foi a desenvolvida para púberes e pós-púberes sendo VO2pico= 41,899 – ,348 (S DC) + 7,144 (sexo, =F e 1=M) + ,8 (distância) com um r=,83 e EPE=5,39 mL/kg/min e a validação r=,7, CCI=,82, limites de concordância de -,18 mL/kg/min, EPE= 5,57 mL/kg/min e CV= 12,18% Conclui-se que a equação generalizada desenvolvida fornece uma estimativa válida do VO2pico em crianças e adolescentes de sete a 12 anos de idade