Mortalidade fetal em Londrina - PR : comparação entre três períodos - Moreira Junior, Sinésio (2024)
Resumo: Este trabalho é uma pesquisa retrospectiva cujo objetivo foi estudar os óbitos fetais, de acordo com o CID 1, ocorridos entre janeiro de 2 a dezembro de 28, de mães de Londrina-PR Os dados foram obtidos do “Sistema de Informação sobre Mortalidade” (SIM), do “Sistema de Informação de Nascidos Vivos” (SINASC) e do “Núcleo de Informação sobre Mortalidade da Prefeitura Municipal de Londrina” No período estudado ocorreram 479 óbitos fetais, ou 7,36/1 nascimentos Houve 181 óbitos no primeiro triênio (2-22), 149 no segundo triênio (23-25) e 149 óbitos entre 26 – 28 A grande maioria dos óbitos ocorreu em gestações únicas e no período anteparto A escolaridade materna predominante foi em mães com menos de 11 anos de estudo No primeiro triênio, dos 181 óbitos, 41 foram de mulheres entre 2 a 24 anos de idade e no terceiro triênio a predominância foi em mulheres de 25 a 29 anos de idade A maioria dos óbitos foi de fetos entre 5g a 999g Em razão da pouca disponibilidade de estudos deste tipo na literatura brasileira este estudo se propôs a conhecer a realidade do óbito fetal em Londrina e propiciar intervenções adequadas