Análise de fatores e estratificação ambiental na avaliação da adaptabilidade de soja - Mendonça, Osmair (2024)
Resumo: Com o objetivo de investigar a eficiência de diferentes métodos de estratificação ambiental, conhecer o grau de representatividade dos locais onde foram conduzidos os ensaios e realizar estudos de adaptabilidade e estabilidade das linhagens, foi conduzido ensaios de avaliação final de produtividade das linhagens de soja nos Estados do Paraná e Santa Catarina nos anos de 2 a 23, perfazendo um total de 15 ambientes Foram utilizados, para estratificação ambiental os métodos tradicional de Lin, de porcentagem da interação G x A e análise de fatores Para determinação da adaptabilidade e estabilidade das linhagens foi utilizada a metodologia clássica de Eberhart e Russell e de retas bissegmentadas de Cruz et al Foram testadas 21 genotipos pertencentes ao grupo de maturação semiprecoce Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições A comparação entre as metodologias foi efetuada considerando o caráter rendimento de grãos Verificou-se que o método de análise de fatores associada à de percentagem da interação mostrou-se mais seletivo para estratificação ambiental e, segundo esses métodos, o local Abelardo Luz é distinto e não pode ser agrupado com nenhum outro local de ensaio estudado O genótipo RB 65 foi considerado ideal pelos métodos avaliados dado seu alto rendimento de grãos e ampla faixa de adaptação, devendo ser, portanto, indicado para o cultivo