Análise de um modelo de padronização de processos para a construção civil - Yoshida, Fernando Norio (2024)
Resumo: O atual cenário da construção civil apresenta diversos problemas, tais como, baixa produtividade, baixa qualidade do produto final, custos e prazos divergentes dos previstos e altos índices de perdas A literatura menciona que a razão para este desempenho está diretamente vinculada a problemas de gestão e destaca a padronização do processo de produção e de atividades administrativas como uma das formas de atuação para reverter esta situação O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a padronização de processos de produção em empresas do setor da construção civil frente a um mapa conceitual extraído da literatura de gestão da produção na manufatura A coleta de dados foi realizada em duas empresas da construção civil da cidade de Londrina, Paraná O método para tal estudo foi composto por análise de documentos, especialmente dos procedimentos registrados no Sistema de Gestão da Qualidade da empresa, observação direta ao acompanhar treinamentos em canteiro de obras e a execução do serviço em campo e entrevistas com os gestores dos empreendimentos Os resultados foram obtidos através da análise das práticas adotadas, por estas empresas, frente ao mapa conceitual de padronização Foi constatado que a padronização adotada no meio empresarial não corresponde ao conceito definido na literatura consultada e foi possível identificar práticas que influenciam a efetividade das etapas da padronização