Microclima no interior de mata nativa e em sistemas de cultivo agrícola em Londrina, PR - Costa, Angela Beatriz Ferreira da (2024)
Resumo: Dentre os principais causadores das mudanças climáticas globais, destacam-se a emissão de gases que aumentam o efeito estufa e as mudanças no uso do solo para cultivo agrícola As mudanças no uso do solo provocam alterações importantes nas propriedades físicas e químicas dos solos e no clima próximo à superfície O estado do Paraná passou por um processo de desmatamento intensivo para exploração agrícola, com reflexos na fertilidade dos solos, no teor de matéria orgânica e no clima acima e abaixo da superfície O objetivo desta tese foi caracterizar as alterações climáticas e do solo provocadas pela mudança do seu uso Foram realizados estudos em três ambientes em Londrina, PR: solo com plantio direto, solo com cultivo agrícola convencional e mata nativa O trabalho foi realizado na estação experimental do IAPAR em Londrina (altitude 61 m, latitude 23o23’S e longitude 5o11’W) As análises físico-hídricas dos solos mostraram que o uso agrícola provocou mudanças em relação ao perfil original que havia sob floresta A elevada quantidade de matéria orgânica nas camadas superficiais do solo sob mata causou aumento no volume de macroporos e redução dos valores de densidade global, fazendo com que diminuísse a capacidade de retenção de água A temperatura do ar foi muito mais elevada nas áreas agrícolas comparado com o interior do dossel da mata, indicando que a retirada da cobertura vegetal é um importante fator que pode estar ligado ao aquecimento global Da mesma maneira observaram-se temperaturas do solo muito mais elevadas nas áreas agrícolas, sendo que a área com cultivo convencional, em que se expõe diretamente a superfície do solo em boa parte do ano apresentou valores mais elevados O plantio direto propiciou melhores condições de umidade do solo até ,4 m de profundidade, indicando que neste sistema é possível reduzir as perdas causadas pelos veranicos comparado com o cultivo convencional