Criação e impessoalidade em torno do pensamento deleuziano - Souza, Geysa Gonçalves Rodrigues de (2024)
Resumo: Partindo do interesse pela criação, a filosofia de Deleuze contribuiu na compreensão da exigência da impessoalidade nesse processo, atestada desde suas primeiras obras A impessoalidade criativa não universaliza, pelo contrário, é o que permite relacionar singularidades múltiplas Surge daí um pensamento sem autoria, múltiplo também nos meios expressivos O tema da impessoalidade é frequente no pensamento do filósofo francês, ocupando e marcando presença mesmo quando não mencionado diretamente, repetindo-se sempre diferenciando-se a cada novo agenciamento que o autor faz, levando ao encontro de conceitos como: transcendental, o fora, hecceidade, virtualidade, memória, corpo sem órgãos, estilo, afecto e percepto