Caracterização de Escherichia coli produtora de ESBL e AmpC de amostras clínicas humanas e de carcaças de frango - Koga, Vanessa Lumi (2024)
Resumo: A emergência de bactérias produtoras de betalactamases de espectro estendido (ESBL) e/ ou AmpC em humanos e nas carnes de origem animal tem criado uma grande preocupação quanto à possibilidade de transmissão da resistência aos antimicrobianos por meio da cadeia alimentar O objetivo do nosso trabalho foi estudar amostras de Escherichia coli produtoras de ESBL e AmpC mediadas por plasmídios (pAmpC), isoladas da carcaça de frango e da clínica humana na cidade de Londrina, e estes foram analisados quanto ao perfil de resistência antimicrobiana, virulência e relação clonal O primeiro estudo refere-se às amostras de E coli produtoras de ESBL isoladas de infecção do trato urinário (ITU) e de carcaças de frango Entre as amostras isoladas de ITU, identificamos genes de ESBL, como blaCTX-M-2, blaCTX-M-3, blaCTX-M-8, blaCTX-M-14, blaCTX-M-15 e blaCTX-M-27, enquanto que nas amostras de carcaças de frango identificamos blaCTX-M-1, blaCTX-M-2 e blaCTX-M-8 As amostras apresentaram fatores de virulência associados a E coli patogênica aviária (APEC) (931% em ITUs e 7143% em carcaças de frango) e ilhas de patogenicidade (524% em ITUs e 31% em carcaças de frango) Por meio do “Pulsed Field Gel Electrophoresis” (PFGE) e do “Multilocus Sequence Typing” (MLST), nossos resultados demonstraram uma alta diversidade de cepas entre ambos os grupos de amostras O segundo estudo refere-se às amostras produtoras de pAmpC isoladas de carcaças de frango e amostras clínicas humanas Nesse trabalho, todas as amostras apresentaram o gene blaCMY-2, e foram consideradas multirresistentes A maioria das amostras (7143%) estavam associadas a sequência de inserção ISEcp1 Por meio do MLST, 11 “Sequence types” foram identificados, sendo apenas o ST354 encontrado em ambos os grupos de amostras PFGE demonstrou uma alta diversidade entre as amostras clínicas com as amostras de frango Nossos trabalhos demonstraram uma alta diversidade bacteriana entre as amostras clínicas com as isoladas de carcaças de frango No entanto, a presença de fatores de virulência e genes de resistência, associados a infecções humanas, nas amostras isoladas de carne de frango representam um potencial zoonótico ao homem