Substratos de botriosferana e nanopartículas metálicas para a espectroscopia raman intensificada por superfície - Barbosa, Ingrid Brito (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados da preparação, caracterização e aplicação de um substrato para SERS e utiliza como moléculas sonda a cisteína e o cristal violeta O material tem como base um filme do polissacarídeo fúngico denominado botriosferana, coberto com uma fina camada de nanopartículas metálicas (NPMs) Nanopartículas de prata e ouro (NPAg e NPAu) foram utilizadas para a cobertura do polissacarídeo e foram produzidas pela técnica de ablação a laser, uma técnica limpa e rápida na produção de nanoestruturas de metais A forma de deposição escolhida para formação do substrato foi a técnica de evaporação por solvente (casting) O substrato composto pelo polissacarídeo coberto com as nanopartículas metálicas teve sua superfície caracterizada, após a montagem, por microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (AFM), espectrometria no ultravioleta-visível (UV-vis) e espectroscopia Raman A caracterização do coloide resultou em diâmetros predominantes de 5 nm e 1,2 nm para as NPAg e NPAu, respectivamente A superfície do filme de polissacarídeo apresentou rugosidade de forma heterogênea ao longo do filme e diferentes espessuras, observadas pelas imagens de AFM Os filmes cobertos com as nanopartículas de prata apresentaram banda de absorção (UV-vis) em 415 nm, característica de NPAg e homogeneidade com aglomerados de NPs aleatórios na superfície do polissacarídeo, observado por MEV As duas moléculas analisadas se comportaram de formas distintas nos substratos preparados, sendo que a intensificação SERS no substrato com NPAg se mostrou promissora, pois alcançou a detecção dos dois analitos avaliados O fator de intensificação (EF) obtido para o cristal violeta, mais satisfatório, alcançou 16 ordens de grandeza Percebeu-se ainda a possibilidade de reutilização do substrato, visto que a retirada do analito ocorre após lavagens sucessivas com água, processo que foi monitorado pela intensidade dos sinais Raman do cristal violeta que foi diminuída a cada ciclo de lavagem