Impressão digital cromatográfica e espectroscópica para análise de metabólitos de Coffea arabica em condições de défict hídrico e excesso de radiação - Sanchez, Patricia Morena (2024)
Resumo: A produtividade de um cafeeiro, assim como a abundância relativa de metabólitos presentes, está diretamente ligada ao déficit hídrico e quantidade de radiação Várias regiões do Brasil vêm aumentando os níveis de irrigação devido às mudanças climáticas drásticas, até mesmo onde as chuvas são favoráveis para o cultivo O conjunto dos metabolitos de uma espécie biológica é chamada metaboloma e é por meio deste que se obtém uma “impressão digital” da planta Neste estudo, utilizou-se planejamento experimental do tipo centróide-simplex em amostras de Coffea arabica de genótipo IAPAR59, extraídas em diferentes proporções de solvente extrator etanol, diclorometano e hexano Em seguida, os extratos foram analisados utilizando-se técnicas como infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectrofotometria no ultravioleta e vísível (UV-Vis) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Os dados foram submetidos a métodos quimiométricos, assim, com os perfis metabolômicos dos extratos pôde-se discorrer a cerca de deficit hídrico e radiação excessiva A abundância relativa de metabólitos foi proporcional a altura da planta, portanto, quanto maior a radiação maior produção de metabólitos para proteção e fotossíntese O solvente hexano, mesmo com baixa absorbância, contribuiu para a formação da impressão digital, apresentando os três picos característicos de carotenóides: ß-criptoxantina, gama-caroteno, ß-caroteno, em especial prolicopeno e neurosporeno Plantações autossombreadas e em excesso de radiação mostraram maiores valores de abundância relativa de metabólitos proporcionalmente às alturas, 4 ? 8 ? 12 cm, assim como clorofila alfa (principalmente) e beta, extraídas por solventes polares, que aumentam com exposição solar proporcionalmente à taxa fotossintética Os metabólitos formadores da impressão digital irão depender das interações entre taxas hídrica e radiação