O comportamento informacional dos trabalhadores da saúde que atuam no Programa de Controle da Hanseníase do Estado do Paraná - Santos, Sandra Aparecida Silva dos (2024)
Resumo: Diante dos desafios da sociedade da informação e da necessidade cada vez maior de atualização na área de saúde, o estudo do comportamento informacional dos profissionais de saúde, responsáveis pela prevenção, tratamento e acompanhamento da pessoa com hanseníase e dos profissionais responsáveis pela implantação e controle dos dados do SINANNET referentes à doença no Estado do Paraná constitui-se em importante tema tanto para a Ciência da Informação como também para a área de saúde O comportamento informacional refere-se ao modo como os indivíduos lidam com a informação e a competência informacional está associada às suas habilidades nessas atividades O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento informacional dos trabalhadores do programa Hanseníase-SINANNET do Paraná Os participantes da pesquisa foram 224 trabalhadores do estado e dos municípios de abrangência das 22 regionais de saúde que responderam a um questionário com 17 questões que investigaram suas necessidades de informação e as formas de busca e de uso da mesma Os resultados obtidos demonstraram que os trabalhadores da hanseníase e SINANNET do estado do Paraná reconhecem suas necessidades de informação sendo que as principais referem-se ao uso do Tabwin (tabulador desenvolvido pelo DATASUS- Departamento de Informática do SUS) utilizado nas bases de dados do SUS e também questões referentes ao SINANNET (Sistema Nacional de Notificação de Agravos) A informação para estes participantes é encontrada sempre que buscada, sendo o coordenador regional de hanseníase a principal fonte de busca da informação, o que sinaliza para a necessidade de criação de uma rede informacional onde se estimule a busca e a pesquisa utilizando-se dos recursos disponíveis a fim de instrumentalizar os trabalhadores no uso de estratégias para a solução de suas necessidades de informação