Associação entre os biomarcadores de estresse oxidativo e nitrosativo e a atividade da doença em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico - Iriyoda, Tatiana Mayumi Veiga (2024)
Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica autoimune, de etiologia multifatorial, caracterizada pela produção de autoanticorpos direcionados especialmente contra antígenos nucleares A etiologia do LES ainda é desconhecida, sendo que fatores genéticos, hormonais, imunológicos e ambientais estão associados ao seu desenvolvimento As espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, importantes ferramentas do sistema imune inato, podem favorecer o desenvolvimento do LES através da geração de neoantígenos, disfunção das células imunes, desregulação da apoptose e reatividade dos autoanticorpos A oxidação de DNA é fundamental no desencadeamento de anticorpos contra DNA, um dos principais anticorpos envolvidos na fisiopatologia do LES Apesar da importância da oxidação dos ácidos nucléicos na indução da produção de autoanticorpos, poucos estudos avaliaram este marcador em pacientes com LES e sua associação com a atividade da doença Objetivo: investigar a associação entre os biomarcadores de estresse oxidativo e nitrosativo (EO&N), em particular produtos de oxidação de DNA/RNA, com a presença de LES e a atividade da doença avaliada pelo escore SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index) Métodos: Foram selecionados 188 controles saudáveis, 153 pacientes com LES inativo (SLEDAI < 6) e 5 pacientes com LES ativo (SLEDAI = 6) Todos os participantes foram avaliados clinicamente quanto a sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), uso de medicamentos, entre outros dados Os testes imunológicos avaliados foram: pesquisa de anticorpos antinucleares (ANA) por imunofluorescência indireta utilizando células HEp-2, pesquisa de anticorpos anti-dsDNA por ELISA e, dosagem dos componentes do sistema complemento, C3 e C4, por turbidimetria Quantos aos biomarcadores de EO&N, foram avaliados: determinação de hidroperóxidos lipídicos avaliados por quimioluminescência iniciada por terc-butil hidroperóxido, produtos avançados de oxidação protéica (AOPP) por espectrofotometria, produtos de lesão oxidativa de DNA e RNA por enzimaimunoensaio (ELISA), metabólitos de óxido nítrico (NOx) avaliados pelo método de Griess e, finalmente, a capacidade antioxidante total no plasma pela metodologia de TRAP (Total Radical-trapping Antioxidant Parameter) Os dados categóricos foram analisados pelo teste exato de Fisher ou Qui-quadrado, quando apropriado e os dados expressos em número absoluto As comparações entre o grupo controle e os pacientes com LES, entre grupo LES sem doença ativa e com doença ativa e de acordo com a positividade de anticorpos anti-dsDNA foram realizadas usando o teste de Mann-Whitney e os dados foram expressos como mediana (25% -75%) Para determinar quais variáveis foram independentemente associadas com LES e com a atividade de doença avaliada pelo SLEDAI, as variáveis que apresentaram p<1 na análise univariada foram incluídas no modelo de regressão logística multivariada A regressão linear foi aplicada entre o escore SLEDAI e NOx e entre o escore SLEDAI e produtos oxidados de DNA/RNA Os resultados foram considerados como significativos quando p<5 Foi utilizado o programa de análise estatística SPSS 2 (SPSS, Chicago, IL, USA) Resultados: Pacientes com LES apresentaram aumento dos níveis plasmáticos de hidroperóxidos (p<1), AOPP (p<1) e redução do TRAP (p<1) e de Nox (p=17) quando comparados ao grupo controle Os níveis plasmáticos de produtos de oxidação de DNA/RNA (p=481) não diferiram entre esses grupos Os níveis de hidroperóxidos (OR:1, IC95%:1-1, p=4) e AOPP (OR: 14, IC95%:1-17, p=3) foram diretamente, e de TRAP (OR:983, IC95%:981-987, p<1), inversamente associados à presença de LES, independentemente da etnia, idade e IMC Pacientes com LES em atividade apresentaram redução nos níveis de Nox (p<1) e de produtos de oxidação de DNA/RNA (p=3) quando comparados àqueles com doença não ativa Os níveis plasmáticos de hidroperóxidos (p=165), AOPP (p=123) e o TRAP (p=869) não diferiram entre esses grupos Os produtos de oxidação de DNA/RNA (OR:1, IC 95%:999-1, p=21) e Nox (OR:943, IC 95%:913-974, p<1) foram inversamente associados à atividade da doença, independentemente do sexo, IMC e da dose de prednisona A análise de regressão linear demonstrou que cerca de 5% do escore SLEDAI pode ser explicado pelos níveis de produtos de oxidação de DNA/RNA (R2:51, p=2) e cerca de 9% deste escore pelos níveis de NOx (R2:91, p<1) Conclusão: O perfil de biomarcadores de EO&N é diferente para o diagnóstico e monitoramento da atividade da doença Enquanto hidroperóxidos, AOPP e TRAP estão associados à presença de LES, NOx e produtos de oxidação de DNA/RNA estão associados à sua atividade