Estratégias de prevenção de lesões e recuperação pós esforço utilizadas por clubes de rugby brasileiros - Lacerda, Thaís Regina (2024)
Resumo: Introdução: O rugby tem contato intenso e elevado número de lesões, o que indica a necessidade de estratégias preventivas e recuperação pós esforço Objetivo: Apresentar as estratégias preventivas e de recuperação pós esforço desenvolvidas pelos clubes de rugby masculinos brasileiros Métodos: Questionários online, respondidos por profissionais de 125 clubes de rugby masculinos brasileiros das séries A, B e C, questionados sobre: (1) lesões no rugby, (2) estratégias para prevenção de lesão, (3) métodos de recuperação pós esforço e (4) caracterização dos profissionais Resultados: As principais lesões foram articulares e/ou ligamentares (49,6%), músculo-tendíneas (43,2%), concussões (4%) e ósseas (3,2%) Associadas a gestos técnicos inadequados e ao tackle, o mais lesivo As estratégias preventivas eram realizadas por 81,6% clubes, ocorriam de duas a três vezes semanais em 43,2% clubes, com fortalecimento, resistência e alongamento musculares Ainda, 58,4% dos clubes avaliavam seus atletas para estabelecer as estratégias preventivas A recuperação pós esforço foi desenvolvida por 75,2% clubes, principalmente com alongamentos e exercícios ativos de baixa intensidade O educador físico foi principal responsável pela prevenção e recuperação em 4% dos clubes, seguido pela associação entre educadores físicos e fisioterapeutas em 25,6% Por fim, 11,2% dos clubes não realizavam qualquer estratégia de prevenção ou recuperação em função da falta de verba e interesse dos profissionais e dirigentes Conclusão: As lesões foram frequentem e relacionadas ao tackle A maioria dos clubes entrevistados desenvolve estratégias preventivas e de recuperação após esforço, que necessitam estar mais bem relacionadas com evidências cientificas Os profissionais de educação física são os principais responsáveis por estas estratégias, entretanto é preciso maior organização e empenho das equipes