A importância de diferentes biótopos para o desenvolvimento inicial dos peixes em três reservatórios do Rio Paranapanema - Leme, Gean Lucas Alves (2024)
Resumo: O rio Paranapanema é um dos principais afluentes do rio Paraná, seu curso é todo fragmentado por barragens, que por sua vez, promovem alteração do regime hidrológico de lótico para lêntico, destruição de habitats, além de se impor como obstáculo frente as migrações reprodutivas, afetando toda ictiofauna em especial as espécies reofílicas e migradoras, neste contexto diferentes biótopos são que forneçam suporte à reprodução diversas espécies se fazem necessários, para que peixes com diferentes estratégias reprodutivas alcance o efetivo recrutamento O presente trabalho visou identificar a importância de três diferentes biótopos, Lagoas, Subafluente e Afluente, durante dois ciclos reprodutivos para o recrutamento de peixes Para tanto foram determinadas a composição e a distribuição espacial das formas iniciais de desenvolvimento de peixes, bem como variações nictemerais e a influência das variáveis ambientais em suas densidades nos três últimos reservatórios do rio Paranapanema que em sentido jusante montante são UHE Rosana, UHE Taquaruçu e UHE Capivara Foram capturados 14447 ovos (81,61%do material coletado), 158 larvas (8,93%) e 1676 juvenis (9,47%) distribuídos em7 ordens, 24 famílias e 53 espécies Ovos, larvas e juvenis estiveram presentes em todos os biótopos, sendo que o Afluente e o Subafluente apresentaram as maiores densidades de ovos e o biótopo lagoa as maiores densidades de larvas, as CPUEs de juvenis não apresentaram diferenças significativas entre os biótopos Houve também uma maior captura de ovos no período noturno nos biótopos Afluente e Subafluente e de larvas no biótopo AfluentePodendo-se inferir que os três reservatórios ainda oferecem ambientes favoráveis à reprodução de várias espécies com diversas táticas reprodutivas, no entanto, houve predomínio de espécies residentes ou migradoras de curta distância, com fecundação externa e presença ou ausência de cuidado parental A baixa densidade de espécies migradoras de longa distância sugere que a inexistência de áreas propícias à reprodução afeta o sucesso de recrutamento desse grupo Por tanto, os três biótopos avaliados são importantes de diferentes modos para o recrutamento de peixes do baixo rio Paranapanema, porém novas medidas que visem a conservação dos biótopos e de sua ictiofauna, bem como assegurar a qualidade dos locais de recrutamento são necessárias, a mitigação dos efeitos antrópicos sobre esses cursos de água, visto que as atuais medidas não têm surtido efeito