Formação de depósitos tecnogênicos em decorrência do uso e ocupação do solo no perímetro urbano do município de Londrina - Paraná - Marquezin, Paula Pereira (2024)
Resumo: Os estudos relacionados aos depósitos tecnogênicos no Brasil, começaram na década de 199, onde as pesquisas se iniciaram em torno de elaboração de definições e classificações para essas formações, tendo como base de estudos tanto áreas rurais quanto áreas urbanas Os depósitos tecnogênicos são resultados das interações e intervenções da relação sociedade/natureza A cidade de Londrina apresenta diversos pontos com a presença de depósitos tecnogênicos, em sua maioria acarretados por um processo de urbanização muito acelerado, somado ao descuido com as questões de preservação ambiental O presente trabalho buscou caracterizar depósitos tecnogênicos de quatro pontos do perímetro urbano de Londrina, relacionando sua gênese em decorrência do uso e ocupação do solo A escolha dos pontos foi feita considerando diferentes usos, localização do relevo e potenciais econômicos As amostras foram coletadas utilizando um trado holandês, retirando camadas de 2 cm até atingir a profundidade de 1 cm, desde que possível As amostras coletadas foram levadas ao Laboratório de Pedologia da Universidade Estadual de Londrina, onde passaram por procedimentos de secagem, separação dos materiais tecnogênicos e análises granulométricas Para auxiliar na interpretação dos dados físicos, além do levantamento bibliográfico acerca da caracterização física e social das áreas escolhidas, mapas de uso e ocupação do solo foram elaborados Através dos resultados obtidos em laboratório e observações em campo, foi possível identificar depósitos tecnogênicos em três dos quatro pontos, sendo eles, Jardim Cláudia, Jardim Cristo Rei, Jardim dos Alpes, foram caracterizados como depósitos de primeira ordem (induzidos e construídos) constituídos de materiais úrbicos e gárbicos, homogêneos provenientes de ambientes urbanos O último ponto correspondente ao Residencial Vista Bela, não foi caracterizado como depósito tecnogênico Conclui-se neste trabalho que uma séries de medidas de ações urbanísticas e políticas públicas são necessárias como forma de mitigar os impactos provocados por populações residentes em áreas irregulares