Flutuação populacional de ácaros fitófagos e predadores associados a soja Bt - Silva, José Eduardo Poloni da (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar os possíveis efeitos de cultivos de soja transgênica, resistente a lagartas (BtRR2), comparativamente a soja transgênica resistente ao herbicida glifosato (RR) e a soja não transgênica sobre ácaros fitófagos e predadores O estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Soja, localizada em Londrina PR O manejo fitossanitário nestes cultivos foi de acordo com as recomendações técnicas Todas as repetições tiveram a mesma densidade de plantas e espaçamento de semeadura Estes parâmetros foram definidos de acordo com as cultivares de soja empregada no trabalho Foram coletadas 35 folhas em cada estrato (inferior, mediano e superior), totalizando 15 folhas por repetição, semanalmente A densidade populacional dos ácaros foi submetida a análise exploratória, a fim de verificar o atendimento dos pressupostos da ANOVA Havendo significância do teste F, os dados foram comparados, pelo teste de Tukey, a 5% de significância Os conjuntos de dados não normais foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis (p<,5) O uso de cultivares de soja transgênica Bt, nas duas safras estudadas (212/13 e 213/14) não promove alterações na densidade populacional dos ácaros A espécie de ácaro fitófago mais comum em soja Bt é o ácaro-verde Mononychellus planki, seguida do ácaro-rajado Tetranychus urticae A espécie de ácaro predador mais comum em soja Bt é Neoseiulus anonymus O ácaro predador Neoseiulus transversus é registrado pela primeira ver em soja No curto prazo, ou seja, após 2 anos do lançamento da soja Bt a densidade populacional de ácaros não se alterou, comparativamente a materiais RR ou mesmo a cultivares não transgênicas