Flora de angiospermas do afloramento diabásico Serra Pelada, Ortigueira, Paraná, Brasil, incluindo duas novas ocorrências para o estado paranaense - Antoniazzi, Matheus Henrique (2024)
Resumo: O Antropoceno tem promovido acelerada conversão de áreas naturais em áreas antropizadas, seja para agricultura ou urbanização, acarretando perdas à biodiversidade mundial No Brasil, domínios fitogeográficos inteiros tem sofrido com perturbações antrópicas, como a Mata Atlântica Dentro desse domínio, formações vegetacionais campestres vem experimentado altas taxas de devastação, especialmente, aquelas que ocupam pequenas áreas geográficas, como os campos sobre rochas A preservação destes ambientes necessida, a priori, da catalogação dos táxons autóctones destes locais, permitindo melhores ações de manejo para sua conservação No Segundo Planalto Paranaense, na subunidade de Ortigueira, afloramentos diabásicos ocorrem na paisagem, expondo enormes áreas de rochas recobertas por uma vegetação xeromórfica pouco estudada na região Deste modo, o presente trabalho buscou catalogar as espécies de Angiospermae ocorrentes no afloramento rochoso diabásico Serra Pelada, no município de Ortigueira, Paraná, Brasil A lista final das espécies coletadas agrupou um total de 19 (dezenove), distribuídas em 1 (dez) famílias, com uma maior riqueza em Rubiaceae e Gesneriaceae Dessa flora, destacam-se a ocorrência de Echinopsis oxygona (Link) Zucc ex Pfeiff & Otto (Cactaceae) e Sinningia reitzii (Hoehne) LESkog (Gesneriaceae), como novas ocorrências para o Estado do Paraná A maior parte dos táxons possui grande distribuição ao longo do Brasil e do cone Sul da América do Sul, contendo elementos florísticos de biomas como Caatinga e Pampa, até da Floresta Ombrófila Densa da Mata Atlântica Destas formações vegetais, há uma maior presença de elementos florísticos da Floresta Ombrófila Mista e da Floresta Estacional Semidecidual, seguidas pelo cerrado sensu latu A flora da Serra Pelada se mostrou generalista, já que suas espécies distribuem-se ao longo do cone sul americano e entre vários biomas Porém, a localização de duas novas ocorrências para o estado paranaense, demonstra a grande importância da preservação desses ambientes rupícolas muitas vezes negligenciados, corroborando com a necessidade de um maior investimento em modelos de conservação para tais habitats, que ainda guardam segredos da natureza escondidos por entre as rochas