Procedimento de dosagem para concreto leve autoadensável (CLAA) a partir da relação matriz cimentícia/vazios do esqueleto granular - Porto, Maria Fernanda (2024)
Resumo: O concreto leve autoadensável (CLAA) é um material com capacidade de reduzir o peso próprio de estruturas, diminuir a transferência de calor e a propagação de som, além de permitir facilidade de manuseio e aplicação a estruturas armadas e pré-moldadas Porém estudos sobre o tema ainda são escassos e relatos sobre metodologias de dosagem são ainda mais raros Com isso, o objetivo deste trabalho é propor um procedimento de dosagem para CLAA baseado no excesso de pasta (EXpasta) e argamassa (EXarg) sobre o volume de vazios do agregado miúdo e do agregado graúdo leve (AGL), respectivamente, avaliando suas propriedades no estado fresco e no estado endurecido Desse modo, o procedimento de dosagem está dividido em 3 etapas, sendo a Etapa 1 caracterizada pela obtenção do ponto de saturação do aditivo químico; a Etapa 2 determina o teor de adição mineral e o EXpasta que promoveu as melhores características de autoadensabilidade e a Etapa 3 estuda o EXarg para obter as melhores características no estado fresco do CLAA produzido O procedimento de dosagem é validado com o estudo de combinações binárias (cimento Portland e pó de basalto (PB)) e ternária (cimento Portland, PB e sílica ativa) de materiais cimentícios e argila expandida como AGL Com os resultados obtidos observou-se que o PB não teve influência sobre as propriedades no estado fresco dos materiais cimentícios e diminuiu significativamente a resistência à compressão e aumentou a absorção de água, sendo o teor de 2% o teor ótimo Além disso, foi possível verificar que o aumento no EXpasta aumentou o espalhamento das argamassas, porém não interferiu no tempo de escoamento das mesmas Os EXpasta estudados tiveram pouca influência nas propriedades no estado endurecido, obtendo-se o EXpasta de 135% sobre o volume de vazios do agregado miúdo como aquele que gerou as melhores características de autoadensabilidade Na Etapa 3, foi observado que o aumento contínuo do EXarg gerou maior fluidez nos concretos produzidos até um limite O CLAA com 7% de EXarg, obteve as melhores características de autoadensabilidade Por fim, ao avaliar a influência da água de absorção do AGL na produção do CLAA, observou-se que a mesma alterou de forma significativa as propriedades no estado fresco, tendo pouca interferência no estado endurecido Por fim, verificou-se após a validação que o procedimento de dosagem o produziu um concreto leve autoadensável com características satisfatórias no estado fresco, resistência à compressão de 3 MPa, massa específica de 1536 kg/m³, consumo de cimento Portland igual a 449 kg/m³ e fator de eficiência de 2 MPadm³/kg