O programa Bolsa Família e a intersetorialidade : a experiência de Umuarama - Ramires, Gislaine Aparecida da Silva (2024)
Resumo: A presente Dissertação trata da análise acerca da intersetorialidade na Política de Assistência Social com as Políticas de Saúde e de Educação, em decorrência das condicionalidades previstas no Programa Bolsa Família Temos por objeto conhecer a relação entre a intersetorialidade, a proteção social não contributiva E temos por objetivo identificar no município de Umuarama a construção da intersetorialidade no PBF em interface das condicionalidades Trata-se de pesquisa social, do tipo qualitativo, realizada no município de Umuarama – PR Para fins desta pesquisa foram entrevistados 7 sujeitos, a saber: 3 técnicos de referencia governamentais do PBF, divididos entre as três políticas: saúde, assistência social e educação; e 4 membros da ICS do PBF, todos membros titulares Os membros da ICS do PBF foram divididos da seguinte forma: 2 membros da sociedade civil e 2 membros governamentais Para tanto foram construídos dois roteiros de entrevistas, dirigidos aos sujeitos de acordo com a função exercida junto ao PBF Cada roteiro foi construído contendo questões abertas, respeitando as especificidades e as experiências dos sujeitos envolvidos Como resultados da pesquisa identificou-se que a intersetorialidade configura-se como uma estratégia de gestão cujo objetivo é o de garantir a inclusão de famílias que vivem em condição de vulnerabilidade social na rede de serviços apensos a proteção social; a necessidade de discussão permanente no que se refere à intersetorialidade no âmbito do PBF O cumprimento das condicionalidades do PBF é determinante para a identificação da intersetorialidade Este cumprimento se efetiva por meio da inserção das famílias beneficiadas à rede de serviços das políticas de assistência social, saúde e educação