Efeitos do tratamento com etoricoxib (anti-COX2), cloridrato de vancomicina e laser de arsenieto de gálio (AsGa), na artrite séptica causada por Staphylococcus aureus - Saito, Alexandre Yukio (2007)
Resumo: Utilizando o modelo animal de artrite séptica, objetivamos neste trabalho propor alternativas terapêuticas experimentais que permitam, num futuro próximo, a utilização de terapias eficientes com doses e tempo de tratamentos quimioterápicos mais adequados Utilizamos camundongos, Swiss, pesando 28, ± 3,5 g Os animais inicialmente foram divididos em 2 grupos: controle que recebeu solução salina via endovenosa (ve) e o outro foi inoculado com 17 UFC S aureus v e Durante o período de 7 dias, avaliou-se a formação de edema articular e as condições gerais dos animais Após uma semana os animais controles foram subdivididos em 2 grupos: G1 – controle e G2 – controle tratado com laser Os animais artríticos foram subdivididos em oito grupos: G3 – não tratado; G4 – tratados com etoricoxib 6 mg/Kg; G5 – tratados com cloridrato de vancomicina dose diária de 3 mg/Kg; G6 – tratados com laser 4 J/cm2; G7 – tratados com etoricoxib e vancomicina; G8 – tratados com etoricoxib e laser; G9 – tratados com vancomicina e laser; e G1 – tratados com etoricoxib, vancomicina e laser Estabelecemos 3 períodos experimentais: P1- 7 dias para indução da artrite séptica; P2- 14 dias dos diferentes tratamentos; P3- 7 dias pós-tratamentos Nossos resultados mostraram que após o período de infecção (P1) todos os grupos infectados apresentaram septicemia, destruição articular bacteriana com conseqüente proliferação do tecido sinovial com formação de pannus, lesões na cartilagem articular e erosão subcondral No final dos tratamentos (P2) o etoricoxib foi mais eficiente em reduzir o edema em comparação com o laser Os grupos tratados com laser e terapia convencional (antiinflamatório e laser) mostrou redução significativa na formação de pannus e lesão da cartilagem com 7 dias de tratamento No início do período pós-tratamentos (P3) a associação entre o etoricoxib, vancomicina e a laserterapia (G1) apresentou, pela análise histológica, maior redução na formação do tecido inflamatório articular e maior eficiência no processo de reparo das lesões induzidas por S aureus