Termodinâmica fora do equilíbrio : teorema de Onsager e a reversibilidade temporal na termodinâmica e aplicações - Silva, João Lucas Correia (2024)
Resumo: A essência da termodinâmica fora do equilíbrio está na produção de entropia, que tem como conseqüência imediata a irreversibilidade temporal Entretanto, microscopicamente, quando poucos corpos são considerados, todos os fenômenos são reversíveis Aparentemente, essa perda da reversibilidade temporal na escala macroscópica nos conduziria a crer que essa reversibilidade microscópica não tem nenhum papel na física macroscópica Isso não é verdade As relações de Onsager são um contra-exemplo Neste trabalho, estudaremos a aplicação das relações de Onsager no estudo dos cristais líquidos Em um cristal líquido, a reversibilidade temporal aparece quando consideramos a viscosidade de um fluido, e estudamos a relação entre as flutuações microscópicas e macroscópicas Essas flutuações nos conduzirão às relações de Onsager e, como conseqüência, à relação de Parodi Para cumprir essa tarefa, este trabalho partirá de conceitos básicos úteis conduzindo às Relações Recíprocas de Onsager – que associam fenômenos ligados a diferentes variáveis termodinâmicas – até ao estabelecimento das Relações de Parodi – que acopla alguns coeficientes de viscosidade de um cristal líquido