Detecção simultânea de Salmonella spp. e Salmonella enteritidis em carcaças de frango por reação em cadeia da polimerase - Silva, Daniel Santos Pinto (2024)
Resumo: Um aumento de salmonelose humana causada pelo sorovar Enteritidis relacionado com o consumo de carne de aves, ovos e derivados foi observado em todo o mundo nos últimos anos A implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), embora tenha diminuído o número de aves contaminadas, não foi capaz de eliminar o problema A salmonelose é a doença alimentar de origem bacteriana mais prevalente no Paraná e o sorovar Enteritidis foi responsável por aproximadamente 8% dos surtos ocorridos nesse Estado, entre 1999 e 26 Como S Enteritidis não provoca sintomas clínicos graves nas aves, o monitoramento da sua presença em alimentos é muito importante para o controle da doença humana Os métodos convencionais de isolamento de Salmonella em alimentos, água ou amostras ambientais são muito demorados Devido à rapidez, especificidade e sensibilidade, métodos moleculares, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), têm sido padronizados para detecção e identificação de Salmonella em alimentos O objetivo deste trabalho foi padronizar um ensaio PCR multiplex para a detecção de Salmonella spp e identificação simultânea de Salmonella Enteritidis em carcaças de frango A PCR foi padronizada utilizando-se os pares de iniciadores INV A, específico para Salmonella spp e IE1, específico para o sorovar Enteritidis, resultando em fragmentos amplificados de DNA alvo específicos de 796 e 316 pares de base, respectivamente A especificidade do ensaio PCR padronizado, testada com culturas puras de diferentes sorovares de Salmonella e outras espécies bacterianas, foi de 1% Após 24 h de enriquecimento não seletivo foi possível detectar aproximadamente 1 unidade formadora de colônia (UFC) de Salmonella por 1 g de pele de frango artificialmente contaminada Das 66 amostras de carcaça de frango analisadas, adquiridas no comércio de Londrina, nove (13,%) estavam contaminadas com Salmonella spp A presença dessa bactéria foi confirmada pelo método tradicional de cultura e identificados os sorovares Schwarzengrund e Montevideo, respectivamente, em seis e em três amostras Através da PCR foram detectados fragmentos de DNA específicos que confirmaram a presença do gênero Salmonella, porém não do sorovar Enteritidis A PCR multiplex padronizada apresentou sensibilidade e especificidade para detectar o gênero Salmonella e, simultanemante identificar o sorovar Enteritidis, em carne de frango, após 24 horas de análise