Soroepidemiologia de Leptospira spp. Toxoplasma gondii e Neospora spp. em cães da região urbana de Foz do Iguaçu, Brasil - Ferreira, Fernanda Pinto (2024)
Resumo: A cidade de Foz do Iguaçu está localizada no extremo Oeste do estado do Paraná, na tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai Devido ao seu grande fluxo migratório apresenta alta vulnerabilidade às doenças Em 214, foi realizada uma coleta, de forma sistematizada, para traçar o perfil soroepidemiológico dos cães contra Leptospira spp, Toxoplasma gondii e Neospora spp, agentes infectocontagiosos de importância em saúde pública e econômica na produção animal Leptospira spp é o agente causador da leptospirose, uma zoonose de distribuição mundial que acomete animais domésticos e selvagens e tem como principal reservatório os roedores O cão, devido ao estreito contato com o homem tem papel importante na disseminação desta enfermidade T gondii é um protozoário intracelular obrigatório, que acomete todos os vertebrados de sangue quente, sendo os felídeos considerados os hospedeiros definitivos Do ponto de vista da saúde pública, a infecção em cães tem grande importância epidemiológica, pois estes compartilham o mesmo habitat com os humanos, indicando que a área envolvida representa um nicho ecológico para o parasito e, consequentemente, um potencial risco de infecção para população humana O Neospora spp, por sua vez, é um protozoário intracelular obrigatório, que acomete mais de 3 espécies de mamíferos e tem como hospedeiro definitivo o cão É uma enfermidade de grande importância econômica, pois provoca problemas reprodutivos em bovinos Este trabalho objetivou avaliar a presença de anticorpos contra esses três agentes etiológicos e para uma melhor análise dos fatores associados, a cidade de Foz do Iguaçu foi dividida em quatro unidades: A, B, C e D A imunofluorescência indireta foi utilizada para testar os cães contra T gondii e Neospora spp, enquanto que o ensaio imunoenzimático e a soroaglutinação microscópica testaram contra T gondii e Leptospira spp, respectivamente Os resultados indicaram a soroprevalência de 23,11% (153/649) de leptospirose, observando como fatores associados à positividade, a localização (unidade B); categoria do cão (acompanha catadores de recicláveis); estado nutricional regular; sem raça definida; com perda de peso; acesso à rua e presença de ectoparasitas Os principais sorovares encontrados foram Canicola, 59,47% (91/153); Bratislava, 13,7% (2/153) e Butembo 15,68% (24/153) Na pesquisa de anticorpos anti-T gondii, 67,2% (435/649) das amostras foram reagentes, não havendo variável estatisticamente significativa, enquanto que para o Neospora spp apenas 1,38% (9/649) foram soropositivos e a variável sexo masculino foi significativa Os resultados sugerem que há uma dispersão, principalmente, de Leptospira spp e T gondii na cidade de Foz do Iguaçu, sendo o cão sentinela para esses agentes