Centros públicos de economia solidária no estado do Paraná : uma análise temporal de 2007 a 2015 - Machado, Priscila Terezinha Aparecida (2024)
Resumo: Em um contexto socioeconômico em que o capitalismo radicaliza na busca pela maximização do lucro, as desigualdades sociais foram acentuadas e as relações sociais se enfraqueceram, além de a destruição ambiental atingir níveis calamitosos Diante disso, buscam-se alternativas que consigam obstaculizar os avanços desenfreados do modelo hegemônico, amparadas em ideais de cooperação, solidariedade e sustentabilidade Entre as alternativas emergentes, a Economia Solidária se destaca ao propor um modelo organizacional que se propõe a ser mais justo, democrático e que aponta para formas de sociabilidade mais ricas e consistentes Como forma de empoderamento desse tipo de iniciativa foi criado o espaço físico do Centro Público de Economia Solidária com o intuito de estimular e fomentar os empreendimentos econômicos solidários por meio de articulações, discussões, trocas e experiências e, principalmente, a comercialização A partir disso, este estudo tem como objetivo analisar a atuação dos Centros Públicos de Economia Solidária e a sua continuidade no estado do Paraná Utilizou-se nos procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, uma vez que se busca analisar em profundidade os Centros Públicos do Paraná A pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, pois tem o intuito de relatar os fatos como realmente são e, ainda, a sua exploração é necessária, pois não há categorias pré-estabelecidas, visto que a temática ainda é incipiente no país Quanto aos instrumentos de coleta, foi utilizado a entrevista semiestruturada com seis pessoas que possuem vínculo com a Economia Solidária nos municípios estudados: Londrina e São José dos Pinhais Permitindo assim, adequar o instrumento de coleta de acordo com a necessidade de cada entrevistado Por fim, a análise por categoria foi necessária para que, juntamente com a fundamentação teórica, pudesse responder aos objetivos específicos traçados Como resultados da pesquisa, pode-se dizer que os Centros Públicos de Economia Solidária atuam como uma estratégia utilizada pelo Estado para fomentar e estimular os empreendimentos econômicos solidários que ali estão Características como autogestão e emancipação acabam sendo negligenciadas por valores subjetivos e forte dependência ao poder público, sendo que as alterações no discurso foram percebidas no decorrer do tempo e servem como forma de justificar o elo de permanência e baixo rendimento econômico dos grupos Faz-se importante uma disseminação das práticas entre as unidades de análise deste estudo, a fim de que os entraves e os erros sirvam de exemplo, evitando cometê-los futuramente Da mesma forma, as conquistas devem ser disseminadas a ponto de haver sua multiplicação