Elaboração e validação de um teste de quadra específico para a determinação da potência aeróbia de tenistas juvenis do sexo masculino - Durigan, Julia Zoccolaro (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar um teste para estimar a potência aeróbia de tenistas competitivos A amostra foi composta por 24 tenistas competitivos (federados e/ou confederados) do sexo masculino, com média de idade de 15,58±1,77 anos, os quais foram submetidos a dois tipos de testes máximos, um específico na quadra de tênis de campo com padrões de movimentos característicos da modalidade e outro em laboratório na esteira rolante (padrão ouro), ambos com medida direta de consumo de oxigênio (VO2) Para a análise da concentração de lactato sanguíneo foi utilizado o lactímetro Accutrend® (ROCHE) A amostra foi caracterizada por meio da estatística descritiva e medidas de tendência central O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para verificar a normalidade dos dados As análises das diferenças entre cada teste e entre o teste proposto e seu re-teste deram-se por meio do uso do teste “t” pareado O coeficiente de correlação de Pearson (r) foi utilizado para análise da relação do teste de esteira com o de quadra, e também entre o teste e o re-teste O poder de explicação das variáveis preditoras do VO2 para o teste específico foi determinado pela regressão linear simples e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), com intervalo de confiança de 95% foi aplicado para a obtenção dos critérios de significação de medidas do teste específico O programa estatístico utilizado foi o SPSS 2 Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas para as variáveis tempo total, distância percorrida, VO2pico e quociente de trocas respiratórias entre o teste de quadra e o teste de laboratório; correlação moderada entre o teste proposto e o de laboratório (r=,539; p<,5) para a variável VO2pico, e uma correlação moderada entre o VO2pico_Quadra e FCmáx_Quadra (r = ,417; p<,5), possibilitando assim propor uma equação preditiva mediante a variável FCmáx obtida no teste de quadra (VO2pico = -15,125 + (,334 x FCmáx) Assim, pode-se concluir que o teste proposto foi válido e pode ser utilizado para estimar a potência aeróbia (VO2pico) em tenistas juvenis competitivos do sexo masculino