A representação temática dos trabalhos apresentados no GT2 do ENANCIB na modalidade pôster - Prado, Hugo Leonardo (2024)
Resumo: O insumo básico para o desenvolvimento científico e tecnológico de um país é a informação científica Este tipo de informação, resultado das pesquisas científicas, é divulgado à comunidade por meio de revistas ou em eventos científicos Vale notar que os sistemas de comunicação científica são importantes em todas as áreas do conhecimento, pois é por meio deles que o conhecimento científico produzido é compartilhado com os pares por intermédio de vários canais de comunicação Diante disso, o trabalho em pauta procurou evidenciar quais os assuntos abordados no Grupo de Trabalho 2 – na modalidade pôster -, no período de 213 a 218 e como estão representados, com o intuito de responder à problemática mencionada, buscou-se como objetivo geral evidenciar as temáticas abordadas nos trabalhos apresentados no Grupo de Trabalho 2 do ENANCIB, na modalidade pôster O percurso metodológico compôs-se por pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objetivo de caráter descritivo concretizou-se por intermédio de pesquisa documental, a qual propiciou a análise das comunicações - pôsteres do Grupo de Trabalho 2, nos Anais do Evento, em buscas no Google Acadêmico, SCIELO e, BRAPCI Como principais resultados identificou-se, por meio dos resumos e palavras-chave, que “Organização do Conhecimento”, “Indexação” e “Representação da Informação” foram os temas mais abordados Tal panorama justifica-se porque organizar pressupõe representar e, a indexação é o processo e a ferramenta da Representação da Informação Os resultados apontaram também a alta incidência da temática Organização do conhecimento e seus processos e produtos canonizados pela área Em que pese a generalidade dessas temáticas, tal aspecto explica-se em virtude da necessidade de os autores tornarem efetivamente compreensível - e visível - a inserção temática de seu trabalho no âmbito do Grupo de Trabalho 2 Constatou-se também a inexpressiva incidência de estudos relacionando a Organização da Informação e Conhecimento com aspectos de Tecnologia da Informação, tendo em vista a importância da Tecnologia da Informação sem desconsiderarmos o caráter social da Ciência da Informação