Organização da informação nas secretarias dos setores de conhecimento da UNICENTRO : uma proposta de fluxo de tratamento e recuperação da informação - Gardin, Daniela do Amaral Oliveira (2024)
Resumo: Apresenta um estudo da gestão e da organização da informação gerenciada pelas Secretarias dos Setores de Conhecimento da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, Unicentro Teve como objetivo geral apresentar uma proposta de fluxo de tratamento e recuperação da informação que favorecesse a gestão e a organização dos objetos informacionais manuseados nessas Secretarias Para viabilização do objetivo geral foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: levantamento das atividades que envolviam a organização da informação nessas unidades e identificação dos objetos informacionais produzidos, utilizados e recuperados pelos Secretários; escolha de uma atividade específica, relacionada à organização da informação, que fosse recorrente e coincidente nesses órgãos, a fim sugerir adequações no modelo de fluxo atualmente utilizado; e, análise da relação entre as atividades do profissional formado em Secretariado Executivo, a gestão e a organização da informação O estudo teve caráter exploratório e para sua execução foram utilizadas as técnicas de pesquisa de documentação direta e indireta e de observação direta intensiva e extensiva Dentro desse contexto foram utilizadas a pesquisa de campo, a documental, a bibliográfica e o questionário Para a análise dos resultados, foi utilizado o método de análise documental O levantamento e a análise dos dados permitiu verificar que em vinte e cinco atividades distintas são manuseados em torno de cinquenta tipos de objetos informacionais Nesse cenário, escolheu-se, por meio de critérios específicos, a atividade que envolvia procedimentos para execução dos Programas de Monitoria Remunerada da Unicentro Por meio da representação gráfica de fluxogramas foram recomendadas diferentes ações a fim de favorecer o fluxo de tratamento e recuperação da informação dessa atividade Entre todas as conclusões da pesquisa, pretendeu-se ainda fomentar novos estudos que envolvam as atividades dos Secretários Executivos ao trato da informação no âmbito da gestão e da organização da informação Espera-se ainda que a característica iniciante deste estudo produza demanda por outros semelhantes, considerando a incipiência de pesquisas na área, principalmente em nível Stricto Sensu