Avaliação da eficácia de revestimento polimérico biodegradável em soja inoculada com bactérias benéficas - Paula, Maria Tereza de (2024)
Resumo: A soja se destaca entre as culturas de maior valor econômico, assim, o uso de sementes de alta qualidade influência na produtividade agrícola O comércio de sementes movimenta milhões de reais anualmente no agronegócio brasileiro, devido ao desenvolvimento de novas tecnologias como o revestimento de sementes que agrega valor ao material comercializado O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a aplicação de revestimento biodegradável a base de amido, gelatina e argilas na fração nanométrica em sementes de soja, inoculadas com bactérias promotoras e crescimento vegetal Foram realizados dois experimentos para avaliação do revestimento e inoculação em diferentes formas Para preparo dos inoculantes foram utilizadas as seguintes bactérias promotoras do crescimento de plantas: Azospirillum brasilense Ab-V5, Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58, Rhizobium sp 8121 e Bacillus sp ZK O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, e para análise dos dados o programa estatístico Sasm-Agri Foram avaliadas variáveis relacionadas à fixação biológica de nitrogênio Os resultados mais promissores foram observados principalmente quando associou-se Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58 e Azospirillum brasilense Ab-V5 para as variáveis acúmulo de matéria seca da parte aérea, matéria seca raiz e nitrogênio foliar total e número de nódulos após sementes revestidas e inoculadas Conclui-se que a tecnologia de revestimento de sementes com polímeros adicionados de bactérias benéficas apresentou-se como uma alternativa capaz de ser incorporada às tecnologias sustentáveis para a agricultura