Uso de silagem de grão de milho reidratado com soro de leite na alimentação de leitões desmamados - Zanin, Ediane (2022)
Resumo: Leitões desmamados necessitam de dietas que assegurem seu desempenho zootécnico e estimulem a iniciação alimentar. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do soro de leite fluído na qualidade da silagem de grãos de milho reidratados, bem como o uso da silagem sob o desempenho zootécnico e a preferência alimentar de leitões desmamados. Foram realizados dois experimentos, no primeiro foi avaliado a qualidade de silagens de grãos de milho reidratados com Água; Soro de leite em pó (SLP); Soro de leite fluído (SLF); Soro de leite em pó, acrescido de aditivo (SLPA); e Soro de leite fluído, acrescido de aditivo (SLFA). A SLP apresentou o menor valor de FDA (14,7 g/kg) e a SLF apresentou os menores valores de lignina (3,3 g/kg) e das N-NH3 às 240 horas de exposição ao ar (0,7 g/kg), com valor de pH final de 4,40. O uso de soro de leite se apresenta como alternativa sustentável à água para reidratar grãos de milho, além de proporcionar boa qualidade e estabilidade das silagens. No segundo experimento foram avaliados 120 leitões com 21 dias de idade, durante a fase pré-inicial I (21 a 32d) quanto ao desempenho produtivo submetidos com as seguintes dietas experimentais: ração controle a base de milho grão seco (RC); ração com silagem de grão de milho reidratado com água (SGMR+A); ração com SGMR com água, acrescido com inoculante (SGMR+AI); e ração com SGMR com soro de leite (SGMR+SL). Para avaliar a preferência alimentar, 20 leitões desmamados foram submetidos a duas fases de avaliação, a fase restrita envolveu o fornecimento da dieta referência (D1, grão de milho seco), seguido da dieta teste (D2, silagem de grão reidratado com soro de leite) por cinco dias cada, e na livre escolha foram ofertadas as duas dietas por 6 dias. Na fase pré-inicial I não houve diferença para o ganho de peso diário (GPD), consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar (CA) (p>0,05). Leitões dos grupos SGMR+AI e SGMR+SL não apresentaram ocorrências de magreza e depressão. Foi observado tendência (p=0,06) de menor ocorrência e severidade de diarreia em leitões de SGMR + A e SGMR+AI, ou seja, os quadros diarreicos diminuíram, refletindo num GPD nas primeiras semanas pós-desmame equivalente a dietas com grãos secos. Os leitões permaneceram mais tempo deitados na fase restrita para D1 (276,7 min/d), maior tempo gasto em pé (74,4 min/d) e maior consumo de ração (649,1 g de MS) para D2. Durante a livre escolha os leitões gastaram mais tempo consumindo (118,7 min/d) e maior consumo (761,3 g de MS) para D1, com preferência de 56,39% para dieta referência. A SGMR apresentou superioridade nutricional e promoveu melhor aceitabilidade e desempenho dos leitões nas primeiras semanas pós-desmame.