Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas de vida- livre e fungo micorrízico arbuscular (Glomus clarum) em arroz (Orysa sativa - Raimam, Milena Pupo (2024)
Resumo: O arroz é cultivado normalmente em solos deficientes em nitrogênio, exigindo que este elemento seja acrescentado à cultura através de fertilizantes nitrogenados a base de uréia e nitrato, causando problemas de poluição ambiental A utilização da tecnologia da fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode diminuir a aplicação destes fertilizantes, reduzindo riscos ambientais Este estudo avaliou os efeitos de quatro gêneros de bactérias fixadoras de N, isoladas da planta carnívora Drosera villosa var villosa, encontrada em solos oligotróficos, e sua interação com fungo micorrízico arbuscular (Glomus clarum), sobre o desenvolvimento de arroz cultivado nos sistemas de sequeiro e irrigado, em casa de vegetação Na condição de sequeiro foram testadas as cepas Methylobacterium sp, Burkholderia sp e Sphingomonas sp, e na condiçãoirrigado foram inoculadas as cepas Burkholderia sp, Pseudomonas sp E Sphingomonas sp As cepas foram inoculadas isoladas e na forma de pool, com ou sem G clarum Os experimentos foram realizados em blocos casualizados, com cinco repetições A presença de G clarum diminuiu ou não afetou o crescimento da planta nas duas condições de cultivo Por outro lado, o fungo estimulou a população de bactérias fixadoras de N na condição de sequeiro Os gêneros de bactérias tiveram diferentes efeitos sob as duas condições de cultivo Alguns gêneros aumentaram o crescimento de raiz e parte aérea em diferentes estágios de crescimento da planta em relação aos controles