Ciclo gonadal, investimento reprodutivo fecundidade de Aegla castro Schmitt, 1942 (Crustacea, anomura) - Silva, Bruna Scapin (2017)
Aegla castro Schmitt, 1942 é um caranguejo anomuro de ambientes limnéticos encontrado, exclusivamente, em riachos relativamente bem preservados nos estados de São Paulo e Paraná, Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a maturidade sexual baseada na morfologia macroscópica e histológica, em uma população de A. castro, além de seu investimento reprodutivo e fecundidade. A análise da maturidade gonadal foi feita por meio da visualização macroscópica dos padrões de desenvolvimento gonadal e de seus cortes histológicos. Para o investimento reprodutivo e fecundidade foram analisadas fêmeas aultas, incluindo fêmeas ovígeras. Os animais foram coletados no Rio do Couro (bacia do Rio Tibagi), município de Mauá da Serra, Paraná. Os crustaceos anomuros coletados tiveram o sexo identificado em campo e foram acondicionados em recipientes plásticos para transporte até o laboratório, onde foram mantidos vivos em sistemas recirculados com filtragem mecânica e biológica com a finalidade de obtenção dos dados biologicos, os exemplares foram anestesiados, dissecados e as gônadas removidas para o processamento biológico. A partir das análises macroscópicas das gônadas as fêmeas foram classificadas em 4 estágios, rudimentar, em desenvolvimento, desenvolvida e ovígera, de acordo com a coloração e o alcance das gônadas nos somitos abdominais. Um grupo de anomuros foi dissecado e suas gônadas fixadas e analisadas histologicamente. Para um outro grupo as gônadas foram secas em estufa a 72°C até a obtenção de peso constante e pesadas em balança de precisão. As gônadas de A. castro não seguem os padrões macroscópicos decritos na literatura para outras espécies. A análise histológica evidenciou os estágios gonadais pela caracterização dos diferentes tipos de células. A validação dos estágios gonadais foi feita pela comparação dos resultados histológicos e macroscópicos os quais permitem a avaliação da atividade reprodutiva dos especimes vivos em campo, reduzindo assim a quantidade de indivíduos sacrificados. Em relação ao investimento reprodutivo, A. castro seguiu o padrão previamente descrito para outros decápodes com a variação inversa dos índices gonadossomático (IG) e hepatossomático (IH).O valor médio de IG para a população estudada foi de 1,97%, enquanto os valores médios por classe de tamanho não variam entre as classes. Observou-se uma diferença significativa de volume e peso de gônadas no decorrer do desenvolvimento. A fecundidade também seguiu o padrão observado para outras espécies do gênero Aegla. A fecundidade média geral da população estudada foi de 119,7 (± 58,37) ovos por fêmea ovígera. Comparando-se os valores de IG, fecundidade e tamanho dos ovos entre espécies de decápodes de diferentes habitats verifica-se que a estratégia reprodutiva de A. castro (baixa fecundidade, com ovos grandes e desenvolvimento epimórfico) permite um elevado sucesso reprodutivo, mesmo com valores de investimento reprodutivo proporcionalmente baixos.