Análise do desenvolvimento de uma trajetória de ensino e aprendizagem para a construção dos números naturais - Bardaçon, Ana Carolina (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma trajetória de ensino e aprendizagem, fundamentada na Educação Matemática Realística, para a construção do conjunto dos Números Naturais Para isso, foi realizada uma análise, com base em uma abordagem qualitativa de cunho interpretativo, de uma trajetória de ensino e aprendizagem desenvolvida em uma turma de 3º ano do curso de Licencia-tura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina Este trabalho se desen-volveu no contexto de uma disciplina de Análise Real e contou com a participação de 12 estudantes As análises mostraram que um trabalho com trajetória de ensino de aprendizagem traz contribuições para a formação do professor de matemática e para a dinâmica de sala de aula, por meio do favorecimento de aspectos da Educação Matemática Realística, dentre os mais destacados o princípio da atividade, da intera-tividade e o princípio de níveis