A comunicação como estratégia política no serviço social - Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva (2024)
Resumo: No Brasil, a velha estrutura política formou-se com um sistema comunicativo baseado nas relações interpessoais, no prestígio dos que compartilham de seus ideais Hoje, porém, quando são evidentes o abalo dos sistemas tradicionais de política e de comunicação e o progresso das redes sociais, a sociedade clama por mudança, fruto do sentimento de ruptura generalizada, de frustação, de ressignificação dos aspectos da vida, resultado de anos da omissão e migalhas oferecidas pelo Estado como forma de mascarar todos os planos arquitetados com vistas a atender os interesses dos grandes detentores do poder, fomentados pela mídia Em que pese a atual conjuntura, é importante reconhecer o papel transformador da comunicação em uma sociedade de classes, haja vista que a comunicação é capaz de gerar mobilização social, provocar mudanças, estabelecer estratégias e propagar valores ético-políticos e culturais É preciso ainda estar ciente que vivemos em uma época de mercantilização generalizada, economias globalizadas e digitalização, fixadas em maximização de lucros, com forte presença da correlação de forças em cada conjuntura específica, culminando em esvaziamento dos poderes do Estado As políticas oscilam entre a defesa do interesse público e as exigências de rentabilidade do setor privado Assim, esta Dissertação tem como preocupação central estudar o papel da comunicação no processo de acesso à informação como forma de garantir direitos à população, procurando analisar o processo de democratização da comunicação e a socialização da informação, a partir da experiência vivenciada pelos profissionais de Serviço Social, e a apropriação da comunicação como ferramenta de intervenção em seu cotidiano Vale ressaltar que, reiteradamente o/a Assistente Social é chamado a intervir de forma qualificada nas legítimas defesas dos usuários pelos seus direitos, tendo em vista o processo de democratização das informações O estudo permitiu ainda aprofundar o debate sobre o domínio do poder midiático, de modo a compreender a dominação econômica, política e cultural expressa por meio da comunicação A pesquisa foi desenvolvida a partir dos estudos de campanhas e materiais impressos, visuais e áudios, elaborados pelo Conjunto Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e Conselho Regional de Serviço Social (CRESS) do Estado do Paraná